研究指港珊瑚 抗白化能力強
2019年10月24日03:00
浸大生物系副系主任邱建文(左二)表示,香港珊瑚白化現象並非嚴重,受白化影響的珊瑚群落範圍相對細小。

【星島日報報道】漁護署於一七年委託大學學者進行香港珊瑚白化及生物侵蝕顧問研究,以制定長期監察工作。研究結果昨日公布,顯示香港珊瑚抗白化能力強,恢復情況理想。三十三個調查地點中,只有六個地點出現珊瑚白化,惟以白蠟仔白化面積最高,達百分之五十八。調查員在三個月後再觀察發現,有九成六白化珊瑚完全自我恢復。學者建議設立珊瑚白化通報機制,監察珊瑚白化情況。

研究於一七年暑假進行,研究三十三個調查地點的珊瑚健康情況,發現大部分群落錄得超過四成珊瑚覆蓋率,整體情況理想,當中大網仔最高,覆蓋率近八成。其中有六個地點出現珊瑚白化,白化面積由約百分之六到五十八不等,並以白蠟仔白化面積最高,達百分之五十八。

浸會大學生物系副系主任邱建文表示,雖然出現白化情況,但規模較細,不算嚴重,而該批白化珊瑚群恢復情況良好,有九成六於三個月後完全自然恢復,有少數百分之三珊瑚死亡,而死亡的珊瑚主要為白臘仔的鹿角珊瑚。至一八年一月,白臘仔錄得的珊瑚白化面積更為零,即該地點的白化珊瑚完全恢復。

邱建文解釋,珊瑚白化緣於一七年暑假降雨量多,導致海水鹽度減淡,不利珊瑚生長。他亦指刺冠海膽和核果螺等生物生長較旺盛,出現進食珊瑚的生物侵蝕情況,由於當時白蠟仔有較高密度的核果螺,加劇珊瑚白化。

學者提出數項建議,包括設立珊瑚白化通報機制,進行珊瑚監測及管理,在可能出現珊瑚白化的月份更頻密地監測水質及珊瑚的健康狀況。漁護署高級海洋主任周永權接納建議,署方下年起開始從三十三個地點中找出代表性地點作長遠監察點,全面監察珊瑚健康情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽