13個區域入選首批交通強國建設試點 深圳、雄安等在列
2019年10月24日14:31

原標題:13個區域入選首批交通強國建設試點 深圳、雄安等在列

中新網10月24日電 在24日舉行的交通運輸部10月例行新聞發佈會上,交通運輸部新聞發言人吳春耕表示,已啟動包括深圳市、河北雄安新區等第一批13個區域交通強國建設試點工作,力爭用1-2年時間取得試點任務的階段性成果,用3-5年時間取得相對完善的系統性成果,打造一批先行先試樣板。

資料圖。 中新社記者 泱波 攝

  9月14日,《交通強國建設綱要》正式印發。在24日的交通運輸部10月例行新聞發佈會上,有記者提問稱,《交通強國建設綱要》發佈後,交通運輸部採取了哪些進一步的落實行動?

  對此,吳春耕表示,《交通強國建設綱要》發佈後,交通運輸部部署學習貫徹落實各項工作。具體有以下幾個方面:

  一是召開視頻會部署重點工作。10月9日,交通運輸部召開視頻會,啟動河北雄安新區、遼寧省、江蘇省、浙江省、山東省、河南省、湖北省、湖南省、廣西壯族自治區、重慶市、貴州省、新疆維吾爾自治區、深圳市等第一批13個交通強國建設試點工作,力爭用1-2年時間取得試點任務的階段性成果,用3-5年時間取得相對完善的系統性成果,打造一批先行先試樣板。

  二是推進交通強國專項領域高質量發展。細化實化《建設綱要》任務部署,發揮鐵路、公路、水運、民航、郵政等領域各自優勢,積極推進研究製定加快建設交通強國的鐵路篇、公路篇、水運篇、民航篇、郵政篇等篇章。

  三是加快推進《國家綜合立體交通網規劃鋼要(2021-2050年)》的編製工作。將《建設綱要》明確的任務具體化、項目化,納入規劃體系,加快推進《規劃綱要》編製工作,做好“十四五”規劃及專項規劃編製工作,確保規劃編製工作高質量、高標準有序推進。

  四是深化研究交通強國建設重大工程和評價指標體系。圍繞《建設綱要》九大重點任務,聚焦交通強國建設的關鍵性、控製性工程,有序推進、有效實施若干交通強國建設重大工程,充分發揮重大工程的核心支撐和創新引領作用。建立健全交通強國建設實施跟蹤評估機製,研究建立交通強國評價指標體系,強化監測和督促指導,加強動態調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽