最有價值提前續約?帝王爛多年終於明白了一次
2019年10月23日09:11

  籃球實錄

  隨著常規賽的逼近,提前續約截止日也正式到來。對於2016屆的新秀們來說,這是他們第一次獲得大合同的機會,當然有些球員已經得到了頂薪續約,比如西蒙斯和賈馬爾梅利,兩人都在今年休賽期拿到了頂薪,此外,西亞卡姆也在幾天前得到了速龍的頂薪合同,這也是16屆新秀唯三的頂薪提前續約。

  其他球員當中,目前杰倫布朗、小沙邦尼斯、曉特、迪桑蒂梅利等人都已經陸續完成了續約。尤其要說的是曉特,在續約之前,曉特和帝王之間一度鬧出了不少新聞,雙方就續約金額產生了矛盾,當時曉特想要一份4年1.1億的合同,帝王只提供了4年9000萬,最終敲定下來,曉特和帝王達成的協議是4年8600萬,另外還有2000萬的獎金(800萬簡單),最高可以達到4年1.06億。

  這份合同,帝王算是做對了一件事。

  作為2016年塘鵝選中的首輪六號秀,曉特在新秀賽季作為卡辛斯的交易籌碼被送到了帝王。在塘鵝期間,他場均只能拿到8.6分2.9籃板,但是到了帝王,曉特迅速展現了自己的能力,他在25場比賽當半場均得到15.1分4.1籃板1.8助攻,投籃命中率和三分命中率分別高達48.0%和42.8%。

  上賽季,帝王開始扶正曉特,成為正選分衛的他交出了生涯最佳表現,場均20.7分5.0籃板2.5助攻,必須要說的是曉特的三分,過去兩個賽季,曉特的三分命中率分別是43.1%和42.7%——曉特擁有一定的持球能力,投籃則是他的最大優勢,這一點早從新秀賽季已經體現出來,也正是因此,曉特一度被叫做“小居里”。此前也有新聞稱,帝王老闆認為“曉特有成為居里的潛質”。

  老實說,從年齡上來看,曉特已經很難成為居里了——曉特是大齡新秀,參加選秀時他的註冊年齡是22歲6個月,不過實際上是23歲6個月,所以下賽季的曉特將是27歲。作為對比,27歲的居里已經拿到了MVP和總冠軍,並且在拿下第二座MVP的路上,顯然曉特不可能在新賽季迅速達到居里的成就。

  然而我們還是想說,這筆續約真的太值了。

  早在曉特和帝王的續約矛盾出來時,就有球迷認為曉特至少值2500萬一年。原因在於,儘管這個時代有很多射手,但是像曉特這樣的優質射手真的不多見,上賽季他在場均出手7.9次三分的情況下依然維持了43%的命中率——這個數字和2015年的居里相當,同時他的籃下命中率也能達到67.9%,中遠距離兩分則全部超過了41%。效率上來說,能比曉特更好的分衛並不多。

  不僅如此,曉特如今的年紀正值一個後衛的黃金年齡,他除了投的準之外,還不需要球隊設計很多擋拆和跑位支持,這類球員不管到了哪支球員都是即插即用——換言之便是,帝王不要,有的是球隊要,不過曉特的防守只能說一般,也是因此他無法拿到頂薪。

  有意思的是,在續約風波當中,曉特還做出了兩件非常有“爭議”的事情,一是他在採訪中直言“請說出一個帝王自由簽約的球星”,暗指帝王球市小,無法招來大牌球星,二是他在訓練中對迪瓦茨做出了“要錢”動作,不過兩人當時都在笑,私下關係應該不會差。

  很多人因此對曉特有了一些不好的印象,然而,話糙理不糙,曉特說的確實是實話,他們最好的選擇便是留下曉特。當然了,帝王想要壓價的原因也不難理解,因為未來幾年他們還要接連續約費斯、巴格利和波格丹等人,如果曉特給太大,可能會造成不好的連鎖反應。

  從最終的結果來看,這份合同還是很值的——不求曉特能成為白菜價居里,但是讓他成為費斯、巴格利身邊的“湯臣”還是有一定希望的。需要說的是,帝王曾經做過不少錯事,近點說,就在曉特續約風波期間,帝王記者還曝出過“球隊後悔給班寧斯4年8800萬”,問題是班寧斯這合同才剛剛開始,剛給了4年合同就馬上轉頭後悔,也難怪這麼多年打不進季後賽。不過看著曉特,他們終於是做對了一件事,希望這能成為一個轉好的開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽