霸王龍的五個驚人事實:擁有地球史上最強咬合力
2019年10月23日08:07
  霸王龍這種體長15米、體重6350公斤的龐然大物在地球上僅存在了200萬年,在恐龍1.65億年統治時期里,它們的存在是微不足道的
  霸王龍這種體長15米、體重6350公斤的龐然大物在地球上僅存在了200萬年,在恐龍1.65億年統治時期里,它們的存在是微不足道的

  新浪科技訊 北京時間10月23日消息,據國外媒體報導,對於多數外行人而言,霸王龍就是恐龍形象的縮影,但事實上它並不能作為恐龍世界的代表,這種體長15米、體重6350公斤的龐然大物在地球上僅存在了200萬年,在恐龍1.65億年統治時期里,它們的存在是微不足道的,但霸王龍是一種非常有趣的恐龍物種,科學家發現它們有五個令人驚訝的事實:

  1、霸王龍是最後一批非鳥類恐龍之一。考古化石顯示,霸王龍生活在6800萬至6600萬年前,最終在白堊紀-古近紀滅絕事件中徹底消失,這次大滅絕很可能是由一顆10-15公里直徑的小行星撞擊現今尤卡坦半島引起的,小行星撞擊釋放的能量相當於10億顆廣島原子彈爆炸。科學作者賴利·布萊克(Riley Black)稱,霸王龍存在於恐龍世界的末尾,這一事實令人深思,人類與霸王龍的時間距離,比霸王龍和劍龍之間的時間距離更短。

  2、霸王龍擁有史上最強的咬合力:霸王龍下顎長1.2米,它們可能擁有地球上最強的咬合力,霸王龍強有力的下顎能夠輕易地咬碎獵物骨骼,其巨大牙齒每平方英吋產生43.1萬磅壓力,這可能使獵物骨骼瞬間爆裂。

  3、霸王龍僅在現今北美洲西部生存:雖然關於霸王龍的傳說遍佈全球各地,但它實際的活動範圍僅在現今的北美洲西部,從墨西哥西南部至阿拉斯加州。當時,這裏被科學家稱為拉臘米迪亞島嶼大陸,西面是太平洋,東部是內陸航道,淹沒了現今的大平原。

  4、霸王龍前臂看似“弱小”實際很強壯:霸王龍的四肢比例相差懸殊,它們0.9米長的粗短前臂可以輕易地製服430磅重的獵物,古生物學家曾假設霸王龍可能具有多種能力:抓捕獵物、抓住配偶完成交配、幫助霸王龍從地面站立起來,或者這種弱小前臂根本沒有任何功能。

  5、我們仍不知道霸王龍是否長有羽毛:雖然荷李活科幻電影中並未描述霸王龍長有羽毛,但當時大多數恐龍都長有羽毛,現今古生物學家仍無法確定霸王龍身體是否長著羽毛,之前考古學家在一些暴龍化石中發現身體長羽毛的證據,但迄今並未發現成年霸王龍身體長有羽毛的證據,幼年霸王龍長有羽毛,它們的羽毛可能從頭至尾沿著脊椎生長,但這些羽毛到成年期就不那麼明顯了。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽