“阿波羅”元勳宇航員質疑美登月計劃
2019年10月23日09:38
奧爾德林圖片來源於網絡
奧爾德林圖片來源於網絡

  來源:科技日報

  當地時間10月21日,美國“元勳級”宇航員、搭乘“阿波羅11號”與阿姆斯特朗一起登上月球的奧爾德林在華盛頓舉行的國際宇航大會上公開質疑美國國家航空航天局(NASA)的登月計劃。他認為NASA無須建造代號“門戶(GateWay)”的繞月空間站也能在2024年前將宇航員送上月球。此外,他還建議深化國際航天合作,中、美、俄等國聯合組建“太空探索聯盟”。

  根據現有的登月方案,NASA需要先用名為“太空發射系統(SLS)”的重型運載火箭和“獵戶座”飛船將宇航員送入GateWay,再使用軌道轉移飛行器和登月器將其送上月球。

  奧爾德林表示,因為SLS不具備將“獵戶座”直接送入最佳軌道的“特殊機動能力”,NASA才被迫選擇這一方案——“建造一艘大型航天器GateWay”。他提議建造一種可重複使用的“跨軌道”飛船,將宇航員和設備從近地軌道運送到月球低軌道並返回。SpaceX公司的“重型獵鷹”火箭、“藍色起源”公司尚未建成的“新格倫”重型火箭,都可以將宇航員送上“跨軌道”飛船,SLS可根據需要運送貨物。

  “我們都知道,我們不能取消SLS。”奧爾德林無奈承認,NASA現有的登月計劃已經很難更改,“政客和大公司的堅持……遊說……國會……這就是搞亂我們計劃的原因”。

  奧爾德林指出,世界各國應聯合起來,成立名為“太空探索聯盟”的管理機構。該聯盟應包括美國及其傳統的航天夥伴,包括俄羅斯、歐洲和日本等,也應包括中國,最終要將印度、澳州、阿聯酋等擁有太空探索能力的國家全都納入其中。聯盟可以利用SpaceX、藍色起源、聯合發射聯盟等私營航天公司,幫助其將“共同願景”變為現實。

  奧爾德林1963年在麻省理工學院獲得航天博士學位,堪稱宇航員中的學霸,即使已經89歲高齡,仍在與美國普渡大學航空航天學教授詹姆斯·朗格斯基合作研究載人火星探測飛船。

  “快90歲了……我可以告訴你,時間是寶貴的資源。”奧爾德林說,過去40年來,我們花了很多時間用在癡心妄想上。“如果今天你讓任何一個登上過月球的阿波羅宇航員來到這裏,他們都會說,別再癡心妄想了!瞄準國家的最高目標,月球和火星!讓我們重新行動!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽