從眾矢之到全能中場 佐真奴走出水逆
2019年10月23日01:20

佐真奴
佐真奴

  現在的佐真奴Jorginho,用表現改善了他此前糟糕的風評。球迷是感性的,但在很多時候也是理性的,要想贏回球迷的心不在於你說了什麼,而在於你做了什麼。佐真奴就是用自己的表現,為自己贏回了球迷的尊重。 

  經歷了賽季初的低迷發揮之後,林柏特的車路士已經用越來越好的表現贏回了球迷的信賴,目前位居聯賽第四且有明顯的上升形勢。或許你已經發現,上季風評極低的佐真奴在今季卻得到了諸多好評。

  從實際情況來看,這位車路士的副隊長在球隊新體系中的職責與作用有了一定的變化,已經完成了從沙利Maurizio Sarri的「乾兒子」到全能防守中場的華麗轉身。

  [帶著明顯的標籤,佐真奴在球隊轉型期成被苛責對象]

  佐真奴之所以加盟車路士,完全因為車路士簽下了意大利教頭沙利。

  作為世界球壇從草根崛起的戰術大師,沙利是傳控足球的踐行者,而在防守中場位置上精於球權梳理的佐真奴,在效力拿玻里時就得到了沙利的信賴。因此,車路士花費了5700萬鎊的轉會費簽下了佐真奴。

  在艾巴時代,車路士並非是傳控足球的代表者,而與沙利牽手,意味著車路士要推倒此前十數年的足球哲學,試水傳控足球。

  沙利需要讓車路士的球員充分理解他的戰術理念,佐真奴也要在史坦福橋去展示自己並與隊友形成良性互動。傳控足球的大廈並非短時間可以完成,而在英超快節奏、高對抗的環境中傳控足球需要面臨更多地挑戰以及更長的適應期。

  於是,沙利執教下的車路士,為了最大化的保障球權的安全,傳遞的節奏並不快。而佐真奴作為沙利傳控足球的核心棋子,需要成為球隊的終極發牌器。

  圖:沙利執教車路士的初期,佐真奴是球隊的終極發牌器

  上圖左下角是上季初段車路士的比賽傳球示意圖,我們可以清晰地看到,處於防守中場位置的佐真奴是球隊的球權掌控者,他給每一位隊友都送出了傳遞,但是向前傳球的比例並不多。

  沙利執教球隊初期,由於比賽場面、戰績並不算好,球迷在將不滿發泄到沙利身上的同時,作為教練嫡系的佐真奴也成為輿論的苛責對象。更為關鍵的是,佐真奴並不出眾的奔跑能力,讓他在強調速度的英超十分吃虧。被攝像機鏡頭捕捉到他跑不過球證的畫面,也成為球迷攻擊他的又一個佐證。

  圖:只會勻速奔跑且沒有加速鍵,是佐真奴的短板

  [從接近離隊到成為藍橋副隊長,佐真奴與林柏特Frank Lampard各自邁進一步]

  上季下半程,沙利的車路士表現有了提升,不僅最終殺入英超前四,還在歐霸盃賽場上最終拿到了冠軍。佐真奴的風評雖然沒有太大的改變,但是像上半程那樣極盡嘲諷的場面已經少了很多很多。

  只是,沙利卻選擇了離開。

  在沙利意甲班霸祖雲達斯之後,佐真奴在車路士的未來就變得不確定起來。回歸拿玻里的傳聞以及跟隨恩師沙利投奔祖雲達斯的消息,甚囂塵上。而佐真奴的經理人在面對採訪時更是直言「他回意甲?一切皆有可能啊」。

  看起來,佐真奴大概率將結束英超之旅,回到更適合他發揮的意甲賽場了。

  但是,車路士遭遇到轉會禁令讓球隊很難放走佐真奴,而且,在對陣修咸頓的賽前,林柏特在新聞記者會上親口確認佐真奴成為球隊的副隊長,「佐真奴架起了車路士本土球員與非本土球員之間的橋樑,而且他給蒙特(Mason Mount)、阿巴咸Tamaraebi Abraham、湯姆利Fikayo Tomori等年輕球員樹立了榜樣」。

  單純通過職業的態度並不能打動球員時代堪稱中場大師的林柏特,後者之所以留下佐真奴並非完全因為轉會禁令,而是對佐真奴的使用有了新的變化:解放他。而且,佐真奴希望能證明自己的雄心,也打動了林柏特。

  在國家隊比賽日之後,佐真奴面對媒體說出了讓很多車路士球迷稱讚的話語,「很多人覺得我是因為沙利才加盟車路士的,這讓我很難過,我要讓大家認識我,我是為車路士踢球的佐真奴,而不是為沙利踢球的佐真奴」、「我在車路士已經取得了很大的進步,提升了各方面的技術,我想在這裡證明自己」。

  在今夏的熱身賽中,佐真奴曾數次表示他十分喜歡自己的新位置,而媒體方面也通過車路士在球場上的表現觀察到了佐真奴已經不單單是球隊的「第三中堅」了。他的位置更加前提,在球場上的職責變得自由。《The Athletic》更是在專欄中進行了預測,林柏特對佐真奴的解放,很可能會比肩當年雲尼亞里執教車路士時選擇了林柏特。

  [職責轉換變得更好,攻防數據提升是直接體現]

  林柏特治下的車路士與沙利時代不同,球隊的進攻十分強調推進的速度,而且邊路的推進權重與進攻權重遠遠高於中路。

  在這種情況下,球隊不用像沙利時代那樣,絕大多數的進攻都要通過佐真奴的梳理來完成。

  圖:今季對陣利物浦、白禮頓、修咸頓三場比賽車路士的進攻比例圖

  這種態勢在很大程度上是給佐真奴「減負」,他的場均傳球從上季的84.3次驟降為70.6次,而且,整體的傳球比例也有了變化,佐真奴向前傳球的比例也從13%上漲到24%。在這種局面下,佐真奴對於進攻端的幫助,從簡單的數據層面就可以展現出來。

  圖:與上季相比,佐真奴對進攻端的貢獻更大

  作為上季很容易遭遇到對手針對性打擊的防守中場,佐真奴曾是孫興慜一條龍突擊的背景板,完全展現出了他機動性與攔截能力的不足。而且,在蘇斯克查成為曼聯教練之後,他又成為曼聯4312陣型的打擊重點,被同樣速度與對抗一般的馬達在進攻中場位置上針對性衝擊。

  一個賽季的適應,以及輿論的苛責,讓佐真奴決心改變。在新賽季,不必成為球隊每一次進攻推進必須經過的「通道」,佐真奴也可以合理分配體能去提升他在防守端的作用。

  圖:與上季相比,佐真奴在防守端提升明顯

  圖:與英超豪門同位置球員的對比數據(來自天空體育,截止到前8輪)

  攻防兩端有著實質性的提升,而且與相似平台、相似位置的球員在對比中顯得更好,這就是如今的佐真奴。

  [結語]

  從沙利的「乾兒子」,到如蛻變為車路士的全能中場,佐真奴已經度過了在車路士的水逆期。而且,除了教練林柏特的信任,佐真奴也成為車路士年輕球員的榜樣。小將蒙特此前就表示,他回到車路士能跟佐真奴這樣的球員一起踢球,讓他受益匪淺。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽