山西無煤縣全民義務植樹420餘萬株 借生態資源激發文旅產業
2019年10月23日10:49

原標題:山西無煤縣全民義務植樹420餘萬株 借生態資源激發文旅產業

黎城縣榮獲全國太行山綠化先進縣、全國經濟林建設先進縣、中國綠色名縣、全國綠化模範單位等多項榮譽。黎城縣新聞辦供圖

中新網太原10月23日電 (劉小紅)作為山西少有的無煤縣,長治市黎城縣多年來重視對生態價值的堅守,截至目前全縣民眾已完成義務植樹420餘萬株。記者23日從黎城縣新聞辦獲悉,當地正在依託生態資源,大力發展文旅產業,助農脫貧致富。

  地處太行山腹地的山西黎城,森林覆蓋率達到50%以上,是八百里太行山上處於中段的一個山區小縣,位於中太行核心區。黎城有山有水、有田園、有人家,太行山上最壯麗的丹霞地貌集中在黎城。

黎城有山有水、有田園、有人家,太行山上最壯麗的丹霞地貌集中在黎城。黎城縣新聞辦供圖

  作為山西少有的無煤縣、華北地區的富水區,在以往10多年間,這個僅有16餘萬人口的山區小縣產業孱弱,卻保持著良好的生態環境。因此,黎城縣榮獲全國太行山綠化先進縣、全國經濟林建設先進縣、中國綠色名縣、全國綠化模範單位等多項榮譽。

  多年來,黎城官方重視國土綠化和植樹造林,在全縣形成“著力開展國土綠化,人人參與植樹造林”的氛圍。據悉,黎城縣各鄉鎮、部門齊心協力、人民群眾廣泛參與,在縣城鄉村、山上山下、房前院後、河渠道旁進行植樹造綠;黎城機關企事業單位開展綠色生態廠礦、校園、社區等創建活動,為黎城大地增林添綠。

山西長治黎城多年來重視對生態價值的堅守。黎城縣新聞辦供圖

  同時,黎城官方調動社會各界一起植綠、護綠、愛綠、興綠,通過植樹勞動、栽植紀念樹、林木管理、綠地養護等多種形式,履行植樹義務。據統計,黎城縣義務植樹累計栽植楊、柳、槐、鬆、柏等鄉土樹種420餘萬株,成活率平均97%以上。

  為保持黎城境內優良的生態環境和自然景觀,該縣通過組建120人縣森林資源保護大隊、加大行政執法力度、科學防控病蟲害、構築森林防火屏障等方式保護森林資源和生物多樣性。

  據瞭解,黎城縣人均公園綠地11.27平方米;有古樹106株,古樹群落一處。黎城縣根據實施低效林改造,實現多林種均衡協調發展;加大良種苗木繁育,太行山綠化使用優質全冠苗木,營造出生物多樣性豐富、生態功能健全的混交林體系。

  “十三五”以來,黎城縣完成乾果經濟林提質增效4萬畝,其中核桃3萬畝,野生連翹1萬畝,通過撫育複壯等措施,實現高產穩產;實施市級造林補貼3.1萬畝,發展以連翹為主的乾果經濟林,圍繞脫貧攻堅開展生態幫扶,打造乾果經濟林示範園區,促進林業產業發展。

地處太行山腹地的山西黎城,森林覆蓋率達到50%以上。黎城縣新聞辦供圖

  從無煤縣的落寞,到生態大縣的榮耀,黎城縣借助綠色資源,增強中太行山旅遊品牌對外影響力,並開發了一批極具潛力的文化旅遊項目。此外,黎城在這種資源特點的基礎上,提出了“山區田園體綜合標杆縣、能源革命東出太行橋頭堡、中太行山國際旅遊渡假區”三大板塊戰略構想,搶抓棚改政策機遇期,打造別具太行山味道的花園山城。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽