人物|場均8分+賽季報銷=6400萬!他是有何魔力?
2019年10月22日15:02

梅利
梅利

  毫無疑問,馬刺球迷都愛梅利,可是當梅利4年6400萬同馬刺續約後,他們難免不在心裡嘀咕,OK,我們當然愛他,可是他真的值1年1600萬嗎?他一年沒有打球了,17-18賽季場均也只有8.1分,他不會跳投也沒有犀利的突破,在這個進攻的時代一個防守為主的後衛值這麼高價嗎?

  一個馬刺球迷留言道:我們17年給了37歲的加素三年4800萬,難道梅利還不比加素強?

  一群馬刺球迷回憶起這兩年球隊給出的大合同,不禁打了個冷戰,三年4800萬的加素,四年4800萬的米爾斯,梅利這筆合同難道又要坑爹?

  每個球隊對自己培養的新秀,都會有種家長式的偏愛,怎麼看怎麼順眼。比如去年的爵士,莫名其妙的就給了艾克薩姆一筆3年3300萬,熱火去年續約溫斯洛也拿出了比眾人預測更高的3年3900萬,同樣以防守為賣點,進攻一塌糊塗的斯馬特,去年同塞爾特人續約的價碼是4年5200萬。

  梅利和斯馬特,溫斯洛相比,最大的賣點同樣都是防守,受傷之前,他入選了NBA的最佳防守二陣,17-18賽季,梅利上場的時候,馬刺每百回合讓對手得到98.1分,他不在場上時,馬刺每百回合讓對手得到105.9分。他的防守真實正負值排在全聯盟控衛第一,在全聯盟所有球員里他這個數據也能排在前十。

  17年,防守真實正負值同位置第一的羅伯特森和雷霆簽下了3年3000萬的續約合同,可以說這個年頭精英級的外線防守球員,起步價就是1000萬了,梅利的1600萬年薪,顯然是因為他除了優秀的防守和籃板能力,身上還有其他優點可以挖掘。

  在梅利剛被馬刺選中的時候,像對待每個新秀一樣,他反復在發展聯盟和NBA之間搖擺,直到17年的1月19日,擊敗湖人的比賽中,梅利拿到24分,成為了球隊歷史上拿到24分最年輕的球員,在當年的季後賽第二輪中,因為帕加的受傷,他從對陣火箭的第三場開始正選,在第六場比賽中他砍下11分10板5助,成為了球隊歷史第四位季後賽打出雙雙數據的新秀,其餘三位是大衛-羅賓遜,鄧肯和尼納特。

  17-18賽季,梅利正式上位成為球隊的先發控衛,只是他雖有一流的防守,進攻卻難言優秀,根據cleaning the glass的數據,梅利每100次出手只能拿到94.3分,比聯盟85%的球員都差,除了在籃下有著勉強夠看的命中率,出了三秒區他幾乎毫無威脅,中距離命中率比68%球員命中率低,三分線外0.4次出手和26.5%的命中率也是根本不夠看。他所有常用的進攻方式,沒有一項每回合得分達到NBA的平均水準。

  所以梅利的ON/OFF數據也很極端,根據cleaning the glass的數據,當梅利在場球隊百回合少得5.1分,球隊有效命中率下降1.9%,可球隊的防守端讓對方百回合少得7.5分,有效命中率下降2.9%。

  梅利的防守有多好進攻就有多爛,可畢竟梅利只有23歲,馬刺也一直是一個擅長培養球員投籃能力的球隊,當年的帕加,尼納特都選中的時候,投籃都可謂一塌糊塗,經過球員自身漫長刻苦的訓練和馬刺科學系統的安排,他們的投籃能力都在日後大幅提升,逐漸成為自己的殺手鐧,在梅利身上,馬刺的教練組同樣有信心和期待,在季前賽的短暫亮相,梅利已經比他傷前有了更強的攻擊慾望。在對陣他傷前最後一個對手火箭的時候,他在20分鐘就11中8砍下20分,三分球2投2中。

  梅利是名義上的後衛,可在季前賽中,梅利卻在某些時候打起了小前鋒的位置,他1米96的身高和高達2米11的臂展,可以讓他在某些時候客串到二三號位,這也讓馬刺的後場擁擠問題得以解決。

  馬刺教練普波域治一直對梅利有著極高的讚許,在今年球隊的賽季賽季總結會上,他展望的馬刺下賽季的重點計劃,第一個就是,梅利的回歸。普波域治說:“球隊防守的起點和終點都在他身上。當他倒下的時候,對於球隊是一個巨大的打擊。”

  當梅利在對陣火箭的比賽中表現出色,普波域治也高興的說道:“他正在甩掉身上的鐵鏽,試著找到他的比賽之道,很高興看見他回來。噢,是的,他的跳投技術真的提高了。”

  經歷了右膝十字韌帶斷裂的大傷,梅利在回歸後有了更準的跳投和更風騷的交叉步,正如他自己所說的,他正在不斷的變好,一賽季的場下雞湯和地獄般嚴苛的恢復訓練終於到了盡頭,來年的馬刺,我們或許可以看到一個不止是防守尖兵的梅利。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽