【輸波兼難睇...】艾馬利佈陣令人「搲爆頭」
2019年10月22日06:28

阿仙奴跌出了前四
阿仙奴跌出了前四

  剛剛結束的英超聯賽第9輪中,阿仙奴0-1不敵謝菲聯,目前4勝3平2負,排在積分榜第5位,落後李斯特城和車路士2分。

  今場比賽阿仙奴教練艾馬利Unai Emery繼續排出了4-2-3-1陣型,隊長薩卡Granit Xhaka與小將古恩度斯(Matteo Guendouzi擔任雙防守中場,奧巴美揚(Aubameyang)突前擔任單箭頭。兵工廠在比賽中並未獲得太多機會,上半場第21分鐘比比Nicolas Pepe接哥拉辛拿斯Sead Kolasinac傳中,推射稍稍偏出球門。第46分鐘薩卡先是淩空抽射被門將軒達臣Dean Henderson擋出,然後頭槌攻門又偏出立柱。下半場第59分鐘,施巴路斯Daniel Ceballos在無人盯防的情況下推射被門將撲中,比比和卓賓斯Calum Chambers的射門也未能取得入球,最終遺憾落敗。

比比沒能入球
比比沒能入球

  根據賽後數據統計,阿仙奴全場控球率達到68.2%,射門9次只有3次射正,1次絕佳入球機會未能把握住。而主場作戰的謝菲聯雖然控球率只有31.8%,8次射門2腳射正就取得了一個入球,把握機會的能力強於阿仙奴。WhoScored網站的賽後評分中,兵工廠全隊除了比比(7.8)、哥拉辛拿斯(7.0)與古恩度斯(7.1)外,其他球員的評分均在7分以下,足以看出球隊的低迷。

阿仙奴不敵升班馬
阿仙奴不敵升班馬

  尤其是下半場開局階段,一球領先的謝菲聯士氣正佳,一度壓得阿仙奴球員難以將球輸送到對方半場。最後十分鐘本是兵工廠孤注一擲追平比數的時候,但場上的多名前鋒卻難以找到合適的射門機會。看到這一幕的兵工廠球迷不禁高呼:「對面到底是馬體會還是謝菲聯?我看的這還是阿仙奴嗎?」

  無怪阿仙奴球迷如此沮喪,雖然英超聯賽只進行了9輪,但球隊之間的競爭已經十分激烈。除了豪門Big6,李斯特城、水晶宮等球隊同樣來勢洶洶,想進入前四取得歐聯資格並非易事。如果阿仙奴贏下這場比賽,不僅能縮小與榜首利物浦之間的差距,還能力壓李斯特城和車路士排在積分榜第3位。

  但教練艾馬利的排兵佈陣再次令人感到困惑,他不僅繼續棄用奧斯爾Mesut Ozil,堅持讓薩卡佩戴隊長臂章正選,還將近來狀態不錯的施巴路斯放在後備席上,選擇派上了小將威洛克Joseph Willock。結果威洛克全場只奉獻了一次鏟斷,《WhoScored》評分為全場最低的5.9分,艾馬利不得不在中場時便將他換下。

  面對實力不如自己的升班馬球隊,阿仙奴不僅未能全取三分,甚至沒有踢出流暢的進攻。艾馬利棄用奧斯爾本就引發了部分球迷的不滿,球隊踢法難看、無法取勝更加劇了球迷的憤怒,不少人甚至喊出了「艾馬利下台」,表示無法理解他的戰術選擇。

  今季Big6球隊中曼聯、熱刺表現低迷,車路士受到換帥和收購禁令影響,初期表現也不太穩定,這本是阿仙奴爭奪冠軍、獲得歐聯席位的好機會。但教練艾馬利的用人和戰術卻未能達到球迷期望,「既不能贏,又不好看,我們要艾馬利做什麼?」好在賽季才剛剛開始,艾馬利還有機會調整陣容,重新贏回球迷的心。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽