申訴專員公署稱環境局推動電動私家車配套不足
2019年10月22日10:55

申訴專員公署主動調查發現,環境局就推動電動私家車配套存有不足。公署表示,自2016年起政府表示政策焦點為推動公共交通使用電動車輛,再沒有提及推廣使用電動私家車,現時電動私家車充電設施數目不足,政府停車場中設有充電設施的停車位數目仍然偏低,舉例房委會轄下161個停車場中,只有28個設有充電設施,局方亦沒有為現有樓宇設定裝設充電設施的長遠目標。至於私人樓宇,政府只是發信鼓勵業主,但普遍沒有意欲設置,認為局方低估有關阻力。

公署又認為,政府公眾停車場充電泊車位管理不善,經常被非電動車或已經完成充電的電動車佔用,令有需要電動車未能充電,加上在非繁忙時段預留充電泊車位給電動車優先使用,並非法例規定,外判停車場營辦商大多自願執行,難以切實執行管理。

公署建議,環境局應盡快檢討《香港規劃標準與準則》內有關電動車充電設施的內容,作出相應修訂,並加強向市民解釋有關政策,又建議考慮在政府部門及公營機構停車場增加充電設施,加強與私人樓宇業主立案法團聯繫,探討以其他方式鼓勵現有樓宇安裝充電設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽