地球也許沒那麼獨特:宇宙中類地行星可能很常見
2019年10月21日02:14

  來源:科技日報 記者劉霞

  美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的天文學家在最新一期《科學》雜誌上撰文指出,他們開發出一種新方法,可以詳細分析太陽系外行星的地球化學特徵,並借助這一方法,分析了環繞6顆白矮星運行的岩石行星碎片中的元素,發現這些岩石與地球岩石類似。這些新證據表明,地球或許沒那麼獨特,類地行星在宇宙中可能很常見。

  UCLA團隊研究的白矮星距離地球200—665光年之間。白矮星是普通恒星稠密的燃燒殘骸。最新研究負責人、UCLA地球化學和天體化學研究生亞曆山德拉·道爾說:“通過觀察這些白矮星及其大氣中的元素,我們觀察到了繞白矮星運行的天體中的元素。因為白矮星巨大的引力將繞其運行的行星撕成碎片,而這些碎片會墜落到白矮星上。”

  道爾團隊所分析的數據主要由位於夏威夷的凱克天文台上的望遠鏡收集。他們使用數學方法和公式,研究了圍繞白矮星運行的岩石中最常見的6種元素:鐵、氧、矽、鎂、鈣和鋁。道爾說:“我們可以用數學方法確定這些岩石的地球化學屬性,並將結果與地球和火星的岩石比較。”

  研究人員解釋稱,瞭解岩石至關重要。岩石行星上的氧化對其大氣、內核以及在其表面形成的岩石種類具有重要意義。地球表面發生的所有化學反應最終都可以追溯到行星的氧化態。我們擁有海洋和生命所必需的所有成分,這一事實也可以追溯到行星被氧化的情況,而岩石控製著這一氧化反應。

  UCLA地球化學和宇宙化學教授愛德華·楊解釋說,當鐵被氧化時,它與氧共享電子,生成氧化鐵,來自地球、火星和太陽系其他地方岩石的化學成分相似,氧化鐵的濃度很高。太陽系中的岩石為何會被如此氧化仍是未解之謎。

  那麼其他恒星周圍是否同樣如此呢?他們測量了圍繞白矮星旋轉的岩石中被氧化的鐵的數量,得出了肯定答案。研究人員稱,對於在宇宙中尋找類地行星來說,這是個好兆頭。

  他們表示,如果係外岩石的氧化情況與地球相似,那麼可以得出結論,這顆行星擁有與地球相似的板塊構造和磁場潛能,而這些被廣泛認為是生命存在的關鍵要素,因此,很可能存在真正類似地球的系外行星。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽