兒童安全座椅仍有40%不合格 是誰之過?
2019年10月21日00:15

  遠離消費陷阱,提升消費體驗,黑貓投訴平台全天候服務,您的每一條投訴,都在改變這個世界。【投訴,就上黑貓

  本文來自太平洋電腦網

  一直以來,有不少家長誤認為,在開車時將孩子放在兒童安全座椅上是最為安全的方式。然而,近日據央視報導,根據上海市市場監管局發佈的市場檢驗和質量抽查結果表明,兒童安全座椅市場不容樂觀。

  據瞭解,在此次的抽查檢驗工作中,上海市市場監管局共抽查了5家電商平台,共計58批次兒童安全座椅,其中居然有14批次是不合格產品,產品的不合格率竟然高達24%。而在在被抽樣的這幾家網絡平台中,不合格檢出率最高達到41.7%,遠高於這次抽查的平均不合格檢出率。

  在動態試驗中, 檢測人員按照每款兒童安全座椅的安裝要求,將座椅固定好,用試驗假人進行測試,試驗的車速是50公里/小時。在高速攝像機的記錄下,可以清晰地看到,一些兒童安全座椅上的假人頭部猛地衝出去,又被拉回。這樣的衝擊力對於兒童來說無疑是致命的。

  而在此次抽查的58批次樣品基本覆蓋了各個年齡段的使用兒童,涵蓋了市場上兒童座椅的全部類型。其中,共有8批次樣品沒有通過動態試驗的檢測。

  兒童安全座椅不安全,是誰之過?

  據悉,此次抽檢的兒童安全座椅都是通過3C認證的商品,這樣就是說,這些商品在最初的3C認證中都通過了測試。那為何如今卻無法通過再次的抽檢呢? 上海市市場監管局消保處副處長朱炯宸表示,通過3C認證的商品, 無法通過再次抽檢。可能是後續生產過程未按送檢標準進行:“因為廠家在做3C認證時,一般都是送樣的,所以在符合性方面可能會相對來說全部達到國家3C認證標準要求,但在生產過程中,考慮成本因素等其他方面原因,可能造成產品質量發生問題。

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  

  認證時通過了測試,投入生產後產品卻不合格,個中原因不得而知。廠家在一致性問題上做手腳,節約的只是成本,但威脅的卻是孩子們的生命。

  而據瞭解,對於此次抽查中涉及的14批次樣品 ,目前已經全部下架了。

  兒童安全座椅的由來

  在這個汽車技術飛速發展的時代,汽車已經成為主要的交通工具。隨之而來的交通安全問題也日益突出,各種乘車安全保護裝置相繼問世。安全帶、安全氣囊作為汽車上最常見的保護裝置,曾經挽救過無數人的生命。但不得不說的是,安全帶以及安全氣囊這樣的保護裝置都是基於成年人設計的,對於兒童並沒有太大的保護作用,特別是安全氣囊,如果瞬間爆開,那麼其產生的巨大沖擊力會給兒童造成巨大的傷害。

  為了保護兒童的乘車安全,在20世紀60年代初,歐洲人就發明了汽車兒童安全座椅。有車一族的家長們出於對兒童乘坐汽車時的一種安全考慮,很多家裡有孩子的家長都會選購一款兒童座椅。很快,兒童座椅就受到了消費者的接受,並慢慢推廣開來。

  安全認證標識

  時隔多年,如今的兒童座椅基本已經成為了有孩子家庭的標配。但現在被央視抽檢的兒童安全座椅的結果卻是讓人心灰意冷。雖然抽檢的兒童安全座椅當初都通過了3C認證,但事實證明,即使3C認證也無法確保產品安全 ,那麼我們在選購兒童安全座椅的時候, 就不得不瞭解一下安全認證的標識:

  ECE R44/04認證

  ADAC是德國的一家獨立的汽車協會,在歐洲許多國家都設置有汽車俱樂部。大部分在歐洲擁有汽車的認識都是他的會員,ADAC每年協同德國消費者協會舉辦當年新出售的兒童汽車安全座椅的性能測試,並在紙質上看出評分結果,所有的兒童安全座椅都要通過正面與側面的碰撞測試。因此德國ADAC認證被當做是兒童安全座椅安全性的黃金指標。

  TCS瑞士兒童啟程安全座椅碰撞機構認證

  該機構是ADAC歐盟汽車協會合作夥伴之一,在歐洲汽車安全座椅測試中具有很高的權威性。

  Warentest雜誌認證雜誌認證

  在德國,96%的人都認識Warentest機構,三分之一的德國人在購買重要商品時都會參考該機構的測試報告以決定去選擇那一款產品。Warentest機構的主要目的是通過測試各類產品的服務和性能,從而為消費者提供客觀與獨立的評級體系,該組織是歐洲目前持續時間最長且最有公信力的組織之一。

  Kind+Jugend認證推薦產品

  德國科隆國際少兒用品展覽會(Kind+Jugend)目前已成為全球規模最大的少兒用品行業展覽會,被公認為“全球少兒用品的萬花筒”

  BEST BUY英國Which雜誌推薦最佳購買

  Which雜誌在英國享有很高的權威性與知名度,其推薦的產品均經過嚴格的挑選和行業測試,消費者會根據雜誌的推薦進行新品的選購。

  除了以上這些認證之外,還有很多歐洲的安全認證,比如奧地利機動車測試機構OAMTC-TEST、英國Mother&baby雜誌推薦標識、捷克消費者協會DTEST產品質量認證、英國母嬰雜誌Made for Mums星級認證、德國道路安全( DVW )檢測機構的測試和認證、BPA國際媒體認證機構等等。

  經過此次抽檢,我們已經知道,即使通過了安全認證的兒童安全座椅,也無法保障其真的安全。但相比一些三無產品,擁有安全標識的商品還是能讓消費者更安心。以後大家若是需要選購兒童安全座椅,首先要看清楚商品是否通過安全認證,另外還要看看品牌的品控如何才行。

  總結:兒童安全座椅事關兒童生命安全,如果商品不過關,還能在網上公開銷售,這樣的行為無疑是沒有任何責任感和守法意識的,希望國家可以繼續加大力度監管,還孩子們一個更安全、更有保障的出行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽