BBC「2019全球百大女性」名單出爐 日本入圍者兼 #KuToo運動發起人石川優實:「女性穿平底鞋不應被視為不禮貌。」
2019年10月21日14:38

BBC一年一度「全球百大女性」名單於上周揭曉,東亞地區中有來自中日韓共5位女生入圍,其他地區的則有最年輕瑞典環保倡議家Greta Thunberg、美國眾議員Alexandria Ocasio-Ccortez、拍下史上第一張「黑洞照片」的科學家Katie Bouman、美國女足隊隊長Megan Rapinoe等。

英國BBC每年都會選出全球100位最具啟發和影響力的女性,其中來自東亞地區的入選者,大多數積極打破性別枷鎖,其中有來自中國,亞洲女子超蠅量級拳擊冠軍的黃文斯、建立「MyH2O」平台的中國學者任曉媛、發起 #KuToo運動的日本模特兒石川優實、日本「相撲小姐」今日和、致力打擊兒童與性犯罪的南韓鑑識心理學家李水晶。

她們除了在自己的行業有傑出表現和貢獻,亦致力表現出女性都有追求夢想、終於自我的權利,樹立起榜樣。這班入圍女性更說過不少發人心省的話,鼓勵著全球女性(甚至男性)一起同行,活出屬於自己的人生之餘,也發揮作為一個人所肩負及對世界應有的責任,現在就讓《嘉兒》精選部分入圍者語錄跟你分享。

美國演員 Bella Throne

「(話說她早前被威脅要公開其裸照,於是她來了一個「反擊」)選擇公開自己的裸照比被別人持有它們、威脅還好太多,你沒辦法控制我,休想得逞!」

環保倡議家 Greta Thunberg

「我們(學生、下一代)一直在幫你們(政治人物)收拾爛攤子,但我們不會停止,直到真正地完成為止。」

中國拳擊手 黃文斯

「我要為所有懷抱夢想的母親而戰,一個女人不是只能在家相夫教子。」

日本#KuToo運動發起人兼模特兒 石川優實

「當女性像男性一樣穿平底鞋時,不應被視為不禮貌的行為。」

美國女足隊隊長 Megan Rapinoe

「你知道嗎?我會為了我自己、為了我的團隊、為了每一個人、為了男性、女性、移民、美國公民、有色人種或不管是誰爭取同工同酬。就像偉大的網球選手小威廉絲(Serena Williams)所說,她會為同工同酬而戰『直到進墳墓的那天』。」

美國眾議員 Alexandria Ocasio-Ccortez

「正義是關於我們的日常飲水、關於如何投票,也關於女性能得到多少薪水。」

Photo/ IG @mRapinoe, @ishikawa_yumi.official, @bellathorne, @gretahunberg, Weibo @IBFBoxing & Marie Claire

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽