[粉紅10月] 補品別亂吃!醫生認證抗乳癌飲食tips
2019年10月21日11:46

想預防乳癌的話有很多方法,有人選擇從日常的飲食著手。然而坊間的抗癌飲食指南未必全部有跟據,這次跟大家一起分析當中真假。

雞肉不要吃?

有傳雞肉、雞翼的含有大量激素,除了會增加罹患乳癌風險外,亦會增加乳癌病人復發的機會,所以應該少吃,甚至不要食用任何雞肉產品。其實大家不用過分擔心,因香港法例規定,禁止任何人售賣含有激素的魚、肉類或奶類。如果單純因為食雞而引致乳癌,所指的食用份量要每人每天食用十幾隻雞,並維持一段長時間,才會導致健康問題。

但我同意食雞去皮,因雞皮含有大量動物性脂肪,亦可能含有可溶於油質的有害物質,引致肥胖而增加致癌風險。至於乳癌病人,在治療期間需要攝取大量蛋白質以增進細胞的修復,因此雞肉是補充蛋白質的極佳來源,所以不會因為食雞而增加病情復發或惡化的機會。

別飲豆漿?

自從大家知道豆漿成份中含有荷爾蒙,而荷爾蒙是導致乳癌的其中一個原因之後,大家便直接給豆漿和荷爾蒙拉上關係,很多地方都主張女性不該飲豆漿。近年卻有研究證實,豆漿內的二黃酮,雖與雌性荷爾蒙結構相近,但實際功能各異;更有觀察研究顯示,有飲用豆漿習慣的人與沒有飲用的比較,有飲豆漿者患乳癌人數反而更少。這些研究結果令豆漿會致癌這傳言不攻自破,所以女士、甚至乳癌病人可放心飲用。不過注意別飲用太甜的豆漿,因為裡面含糖成份可能較高,容易致肥。

補品別亂吃

女性從小被灌輸食燕窩、雪蛤膏可以養顏,因為這些食物含天然激素。但他們的功效不一,部份可能含有相當高的激素,必須小心選擇。

燕窩

燕窩是燕子的唾液分泌物,主要成分為蛋白質,蛋白質有促進人體的生長發育和增強抵抗力的功用。曾有個別研究指出,燕窩有促進細胞分裂的激素和表皮生長因子,可加速病後復原,亦有意見認為癌症患者進食燕窩會助長癌細胞生長。暫時未有科學證據指出燕窩對癌症病人的安全性。健康女性吃燕窩養顏時,要注意食用劑量。而乳癌病人在考慮進食燕窩前,應先諮詢醫生或註冊營養師意見,不宜頻密和大量長期進食。

雪蛤膏

而雪蛤膏是雌性青蛙的輸卵管組織和脂肪,內含豐富的性激素及生長因子,的確有很大機會令癌細胞增生,癌症病人應避之則吉。

雲芝、靈芝

它們被譽為有提升免疫力及抗癌功效。曾有美國癌症協會的臨床報告發現雲芝和靈芝所含的多醣多糖肽 (Polysaccharide Polypeptide) 和多醣K (Polysaccharide - K) 能提升免疫力,當中成份亦有抗癌功效,但成效因人而異,其效用亦待進一步研究證實。 反而, 正在接受化療的癌症病人,其肝臟本來已因為要分解藥物而承受額外負擔,若再同時服用這些補品, 可能令血壓飆升或加重肝臟負擔 。有外科醫生指,病人在手術前服用靈芝、雲芝之後,血壓上昇,在手術期間增加出血的情況。而我亦常見乳癌病人因有化療期間同時服用這些藥品,令身體肝功能受損,延誤化療療程,影響治療進度 ,故癌症病人如想進補,最好先與主診腫瘤科醫生商量。

Image/ Instagram, Vietgiaitri.com, deyicaotang.cn, dbxueha.com, hyy.com.hk

Text/黃麗珊醫生 Edit/ Ada Lee

黃麗珊醫生 Dr Cindy Wong

臨床腫瘤科專科醫生

香港大學醫學院公共衛生學院榮譽臨床助理教授,深信醫生除了用腦作醫學判斷,更要用心照顧病人感受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽