Panasonic空氣消毒機旗艦新品評測:消毒級除菌淨化
2019年10月21日11:35

  本文來自萬維家電網

  城市人口密集,交通發達,但空氣汙染問題越來越成為城市發展之殤。

  光是開窗通風遠遠不夠。你確定室外的空氣比家中的乾淨嗎?當霧霾來襲、H1N1等病毒肆虐時,這個答案顯然是否定的,而平時的空氣中同樣瀰漫著各種各樣的細菌和病毒,這是不爭的事實。

  為了改善室內空氣環境,空氣淨化器應運而生,而隨著消費者對空氣淨化器除菌淨化能力要求的提高,消毒效果上擁有巨大優勢的空氣消毒機閃耀登場,為家庭室內空氣環境的淨化提供了更強勁有力的解決方案,對於有寶寶、老人的家庭或免疫力低下等人群而言更是一大福音。

  10月21日,Panasonic隆重推出具有行業標杆配置的空氣消毒機旗艦新品F-VJL75C2,讓這個品類瞬間彙聚了全行業的目光。空氣消毒機真的能實現理想的除菌淨化效果,打造出一個呼吸新淨界嗎?我們就用這台Panasonic空氣消毒機旗艦新品來一探究竟。

  外觀評測

  乍一看,空氣消毒機跟空氣淨化器確實很像,畢竟“師出同門”嘛,外觀上有一些近似十分正常。

  這款空氣消毒機新品在外型設計上沿用了Panasonic空氣淨化器及空氣消毒機的經典造型,並選用了簡約的珍珠白作為主色調,適配任何家居設計風格。

  產品的前部為一塊前面板和一塊細長的液晶顯示屏,機器啟動後從前面板的四面八方均可進風,大大增加了進風量;頂部有一個很寬大的出風口和前後兩個導風板,以及集眾多功能控製於一體的操作面板;機器兩側分別是異味感應器、濕度感應器、灰塵感應器、一個超大的水箱和一對把手。

  該空氣消毒機新品的尺寸為648mmX407mmX310mm,重量為12.1kg,用料紮實,做工精緻。根據Panasonic官方信息,這台產品的適用面積為28-46㎡,顆粒物CADR值為390m3/h,顆粒物能效等級為高效級,顆粒物CCM為P4,甲醛CADR值為243 m3/h,甲醛能效等級也是高效級,甲醛CCM為F4,經對比,這些重要參數遠高於市場上絕大多數的同類型產品。

  操作面板及液晶顯示屏

  空氣消毒機≠空氣淨化器,這從兩類產品操作面板的差別上就能一眼看出。以這款Panasonic空氣消毒機新品為例,其操作面板的設計比較簡潔,除了調節風量、定時這些“常規操作”外,空氣淨化(對應“PM2.5”鍵)和空氣消毒(對應“消毒”鍵)兩大功能可視實際需要有針對性地單獨啟用,也可在按下“運轉 開/關”鍵後進行全自動除菌淨化。

  灰塵感應器等多個先進、敏銳的傳感器是這款Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2智能化的基石,而操作面板斜上方的亮度感應傳感器則可以智能地檢測室內亮度。當熄燈就寢時,Panasonic空氣消毒機便能檢測到房間的亮度情況,並自動熄滅操作面板和前面板的指示燈,降低產品運行風量及噪音,打造一個舒適低噪的睡眠環境,十分人性化。

  該Panasonic空氣消毒機新品前方的大液晶顯示屏上嵌有PM2.5濃度/濕度顯示窗,以及與各大功能對應的指示燈,可根據相關操作執行時的情況為用戶進行提示。如這款產品預設的濕度範圍是20%-85%,在這一範圍內,顯示窗會顯示具體的濕度數值,但超過這一範圍,顯示窗將亮燈報警,以提醒用戶室內空氣過於乾燥或過於潮濕;如這款產品通過檢測空氣汙染情況,分藍色、紫色、紅色三種顏色的超大指示燈為用戶進行提示,相當一目瞭然;再如水箱缺水了,加水指示燈會亮起,過濾網需要更換或清潔了,這兩個指示燈會對應地亮起……Panasonic細節之用心可見一斑。

  細節決定品質,而這款Panasonic空氣消毒機新品除了剛才提到的這些,還有很多細節設計同樣令人動容。

  該產品的標準加濕量為535ml/h,配備的水箱容量達3.5L,足夠提供一整晚的滋潤舒適,而且加水口的開口很大,加水時特別輕鬆。

  更值得一提的是,這款Panasonic空氣消毒機新品採用先進的無霧加濕科技,實現了氣化式清潔加濕,淨化後的空氣通過水車式濾網,攜帶豐富的水分子擴散到全屋,是更為理想的加濕方式。

  潤物細無聲,這種氣化式加濕具有四大技術優勢:首先,它可以有效預防滋生細菌,因為氣化式加濕的水蒸氣粒子遠遠小於細菌尺寸,不易成為細菌傳播的媒介,同時,該產品還在水箱里設置了兩組防黴組件,進一步保障了預防滋生細菌的效果;其次,由於這種方式的加濕面積大,擴散更均勻,因此它可以使全屋得到均勻地加濕;再者,氣化式加濕對水源沒有要求,普通的自來水即可,取水方便得多;最後,這種方式也不會像傳統的加濕方式一樣產生凝固物,即使是長期使用,即使是使用自來水,出風口、水箱等處都不會產生白粉汙染。

  為了方便空氣消毒機在不同室內空間的移動,Panasonic還為這款產品配備了4個輪子。如需將機器鎖定在一個位置,鎖扣固定設計就派上用場了,將緊挨底座的固定鉤向下輕輕一按即可,十分便捷。

  淨菌核心技術及濾網展示

  空氣消毒機≠空氣淨化器,這一事實從品類的先決條件上更能看得一清二楚。空氣消毒機一方面具有“高把控”的特點,需衛計委審核備案,需具備“消毒產品生產企業衛生許可證”,需在專業無塵生產車間內生產,空氣消毒機另一方面還具有“高標準”的特點,採用《消毒技術規範》除菌標準,空氣自然菌去除率達到90%以上,達到了消毒級除菌淨化的效果。

  而Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2以Panasonic多年的創新研發實力為依託,搭載了行業頂尖的Aseptic Feeling空氣消毒科技,通過對空氣中主要病菌及病毒實施“四步走”的除菌淨化,從而為用戶創造出一個全新的空氣淨界。

  這“四步走”包括:首先,這款Panasonic空氣消毒機旗艦新品內置了等離子發生裝置,可通過產生高度電離的氣體雲,主動抑製浮遊菌及附著菌的活性;其次,該產品選用了H13級HEPA高效濾材,能高效阻截有害的菌塵,對0.3um-0.5um的細小顆粒物濾淨率達99.97%;再者,該產品添加了生物溶菌酶技術,通過水解作用對致病細菌的細胞壁進行強力溶蝕,裂解細菌;最後,從茶葉中萃取出兒茶素也作為有力武器,對捕捉到的病毒進行捆牢、鎖死,使其失去活性,達到消毒除菌的效果。

  正是基於這“四步走”的除菌淨化,Aseptic Feeling空氣消毒科技可有效去除H1N1、肺炎克雷伯氏菌、溶血性鏈球菌、白色念珠菌等多達10種的病菌及病毒,去除率高達99%以上(特定實驗環境下測得的數據),為全家的呼吸健康建立起純淨的安全屏障。

  Panasonic空氣消毒機只能去除空氣中的浮遊菌?當然不止!事實上,這款新品對玩具、傢俱表面的頑固附著菌同樣有顯著的去除效果,而據中國家用電器檢測所實驗所得結果,該產品對此類頑固附著菌的去除率也達到了99%以上。有了這層無形的保護,再也不怕孩子的玩具上沾滿細菌了,自然能更安心地讓孩子在家中玩耍。

  此外,Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2還通過了英國過敏協會的認證,證實其不僅能高效除菌,生活中常見的7大過敏原,如花粉、貓狗身上的皮屑、塵蟎、香菸等都能被該產品有效淨化,從而全面保障易過敏人群的呼吸安全。

  空氣消毒機實現除菌淨化的核心組件是濾材,而Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2與以往產品相比,濾網設計更為精細,等級更高,配置了8重梯度的高效復合式濾網,其中又分為三大部分:黑色預過濾網用於過濾灰塵、毛髮,可延長集塵濾網的使用壽命;集塵脫臭一體化濾網高度復合,一方面,集塵除甲醛層通過溶菌酶塗層、兒茶素塗層、初效過濾網、無碳除醛層、超高效靜電除塵層達到除菌、除PM2.5、除醛的效果,另一方面,升級版的活性炭除臭層則達到除異味、淨醛的效果;水車式濾網除為無霧加濕提供保障外,還能有效過濾掉水中的雜質,一舉兩得。

  性能實測

  介紹了這麼多,相信大家已經對這款Panasonic空氣消毒機旗艦新品有了較為全面的瞭解,下面我們就進入實測環節,驗證一下該產品的部分性能及指標,包括淨化能力、風速、噪音、加濕效率、功率。但需注意,正如前文提到,這款新品具備4重智能感應功能,可根據室內實時的空氣質量、濕度等自動調節所需的風速、加濕量等等,因此,本次所測得的數據僅代表當前評測環境,僅供參考。

  淨化能力測試

  空氣淨化是空氣消毒機的主要功能之一,在室內空氣遭到汙染時,空氣消毒機能在越短時間內將PM2.5降到最低,無疑就證明其淨化能力越強。

  為了模擬日常使用環境並給這款Panasonic空氣消毒機旗艦新品增大挑戰難度,我們在25㎡左右的客廳,距離Panasonic空氣消毒機1米的位置點燃3根香菸,當香菸燃盡,屋內的煙霧濃度達到最大值時,我們打開同樣處於機器1米外的專業PM2.5檢測儀,並開啟Panasonic空氣消毒機,按下“淨化”鍵,之後,每分鍾記錄一次當前室內PM2.5數值。

  需要特別說明的是,由於非實驗室環境,客廳並非完全封閉,客廳與門廳、廚房、走廊皆為相連,加之客廳面積較大,這些因素都會一定程度上影響最終的測試結果。

  直到客廳的PM2.5數值趨於穩定,測試結束。根據在此期間記錄的PM2.5讀數,經整理,繪製出以下Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2的淨化曲線。

  可以從中清晰地看出,在第22分鍾的時候PM2.5濃度就降到了100以下,第26分鍾就降到了50,此時空氣質量已達到一級(根據《環境空氣質量指數(AQI)技術規定(試行)》(HJ 633—2012)規定),第39分鍾已低至20,此時已屬於優質健康的理想空氣環境了。對於這麼大面積的評測環境和如此高的初始PM2.5值而言,這款Panasonic空氣消毒機旗艦新品不僅除菌能力卓越,淨化能力也十分令人滿意。

  風速、噪音、即時功率測試

  Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2設置了弱、中、急速三檔風量,同時,在評測時我們也發現,當單獨開啟消毒或淨化功能時,產品會自動匹配到較高風速,於是,我們針對這5個檔位進行了統一測試,最終得出的結果如下。

  不難發現,無論是在消毒模式下,還是在淨化模式下,Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2的風速都普遍高於弱、中、急速三檔,這正是為了更高效地完成消毒和淨化的使命,在最短的時間內還全家一個潔淨清新的呼吸空間。當然,由於風速的提升,對應的噪音值和即時功率也有所增大。

  此外,從Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2低風檔的噪音值與環境初始噪音值非常接近,且其待機功率僅為1.14w這兩大事實來看,該新品的靜音效果十分理想,尤其是當睡眠時將產品的風量調低,更是靜到基本聽不到機器的聲音,同時,這款產品也十分省電,既經濟又節能。

  加濕測試

  北方除了夏季,一年的大部分時間都比較乾燥,因此室內加濕必不可少。現在很多家電產品都帶有加濕功能,但效果理想的不多,要麼加濕慢,要麼加濕量小,用了依然乾燥。

  在這部分測試環節,我們先在產品的出風口和1米外位置分別測試一下初始的空氣濕度,於10分鍾後在這兩處再測試一遍空氣濕度,看看數值會發生怎樣的變化。

  通過測試及對比,我們驚喜地看到,僅僅10分鍾時間,Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2就基本完成了加濕任務,室內空氣濕度已基本趨於穩定,出風口的空氣濕度提升了18.2%,1米外的空氣濕度提升了16.0%,加濕效率相當高,而且加濕非常均勻,各處空氣濕度的數值幾乎一致。不得不說,Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2真是太適合乾燥的北方地區了!

  評測總結:

  Panasonic空氣消毒機F-VJL75C2是Panasonic在前代空氣消毒機的基礎上創新研發出的迭代產品,是最新款的旗艦機型,其配備了頂尖的Aseptic Feeling空氣消毒科技、8重梯度高效復合式濾網,可有效去除H1N1、肺炎克雷伯氏菌、溶血性鏈球菌、白色念珠菌等多達10種的病菌及病毒,去除率高達99%以上,能有效減少7大過敏原,能高效過濾PM2.5、除醛、除異味,是深度保障全家的呼吸健康的一台必備“神器”。同時,該產品強大的無霧加濕能力、極致的靜音效果、可圈可點的節能環保特性等也給我們留下了深刻的印象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽