數字經濟進入新階段 5G、AI如何助力實體經濟?
2019年10月21日00:36

  原標題:數字經濟進入新階段 5G、AI如何助力實體經濟?

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉春山 每經編輯 文 多

  來到烏鎮之後,小米創始人雷軍時刻測試著5G網速,並在個人微博上曬出測試結果。在10月20日下午的第六屆世界互聯網大會企業家高峰論壇上,雷軍也分享了自己關於5G的種種感想。

  而以百度創始人李彥宏為代表的互聯網企業高管,則把更多話題時間留給了“人工智能”“產業智能化”。5G與人工智能之所以如此受矚目,在於其升級萬物的能力以及前所未有的顛覆性。

  “以5G為代表的現代信息技術的應用和推廣,不僅能加速數字產業化,培育新產業新業態新模式,而且能加快實體經濟各行各業轉型升級,實現高質量發展。”在中國電信董事長柯瑞文看來,新技術時代的數字化進程亟須把握兩個重點:一是數字化好不好,用戶說了算;二是網絡信息必須是安全的。

  李彥宏首次提“智能經濟”趨勢

  在當前全球經濟的大背景下,數字經濟對拉動全球經濟複蘇,有著非常重要的意義。李彥宏在演講中介紹,從PC的產生和普及到PC互聯網、移動互聯網,數字經濟正在迎來以人工智能為核心驅動的第四次創新紅利期——即智能經濟時代。這也是李彥宏首次提到“智能經濟”趨勢。

  李彥宏認為,人工智能驅動下的智能經濟將在三個層面帶來重大的變革和影響:人機交互方式變革、為IT基礎設施層帶來巨大改變、催生新的業態。

  李彥宏表示,產業智能化的深入和推進是一個漸進過程,需要修煉“三重境界”:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山還是山,看水還是水。企業如果僅僅將人工智能看成是一次互聯網的改良式的創新,那麼就無法清零自己,也很難有顛覆式的創新,過去會成為企業走向更廣闊未來的瓶頸。

  “幾年前有的店舖出現了機器人,這不是新的動態,與AI無關。”李彥宏指出,以往大家陷入“技術是技術,產業是產業,沒有產生融合”的思考模式。這些年來,大家逐步找到了感覺,開始進入“看山不是山,看水不是水”的境界,AI產業智能化開始深入產業邏輯本身。

  另一方面,今年是5G商用元年,以5G為代表的現代信息技術的應用和推廣,正加速數字產業化。在柯瑞文看來,5G不僅僅是一次信息通信技術的升級換代,更是一場影響深遠的全方位變革。

  柯瑞文介紹,中國電信正充分應用5G、雲計算、大數據、人工智能、物聯網等新技術,推進雲網深度融合,打造智能物聯網,滿足萬物智聯對信息通信網絡的需求。

  “5G正在成為數字經濟發展的加速器。5G對整個通信產業是一件大事,對整個互聯網行業更是一件大事。”雷軍說道,這對小米來說真的是一件“天大的事情”,它既是一個巨大的機會,也是巨大的挑戰和風險。大家各種心情都有,而小米的觀點是非常樂觀的。

  我們要警惕什麼?

  “程式員可以寫出最高效的算法,但是永遠無法理解茅台酒的發酵過程。我們可以設計出最好的算法模型,但是我們不懂得汽車的工業設計。”李彥宏直言,產業智能化的生命力源於和實體經濟緊密地合作,當人工智能滲透進越來越多的產業,打通越來越多的行業時,技術就要回歸到產業本質。

  網易公司創始人兼首席執行官丁磊則表示,未來信息消費將會成為影響一個人知識結構的第一來源,進而影響整個社會經濟體系,但這個問題沒有引起足夠重視。在AI替代人之前,企業和政府要未雨綢繆,重視對人的投資。發展數字經濟,昨天沒有明天重要,方法論沒有想像力重要,人才是最重要的。

  “數字化好不好,用戶說了算。無論是數字產業化,還是產業數字化,最終目的都是要體現‘以客戶為中心’,為廣大個人、家庭、政企用戶創造良好的體驗。”柯瑞文也把數字經濟產業升級中的“人”放在了首位。他同時強調,應當加強網絡空間治理和相應法規建設,共同營造網絡信息安全氛圍,讓用戶徹底放心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽