亞馬遜收購Whole Foods 假貨和過期食品成問題
2019年10月21日08:05

  新浪科技訊 北京時間10月21日早間消息,2年前亞馬遜收購Whole Foods,自此之後,許多人前往亞馬遜購買食品雜貨。不過亞馬遜現在出現一個大問題:假貨和不安全商品越來越多。食品雜貨也存在同樣的問題,比如亞馬遜居然將過期食品拿來賣。

  亞馬遜客戶說,從嬰兒奶粉到咖啡奶精,從牛肉乾到燕麥卷,當食品到貨時,有時會變質、過期。外媒調訪品牌、第三方銷售商、顧問,他們認為亞馬遜技術和物流系統存在漏洞,讓過期食品有機可乘。一些人表示擔憂,他們擔心隨著亞馬遜集市的擴張,問題會越來越嚴重。

  數字分析公司調查亞馬遜集市,分析最暢銷的100種食品,在這些銷售商中有40%存在問題,每家至少都有5位客戶投訴說食品過期。為什麼會這樣?清倉大甩賣和清算倉庫可能是問題的根源,這些清倉食品最終拿來銷售。

  2017年,星巴克關閉Teavana茶店,許多店舖從星巴克手中採購折扣茶類商品,然後再通過亞馬遜轉售。到了今天,我們還可以從亞馬遜買到Teavana商品,比如冰糖、果茶。一位客戶評論說,這些茶有一種特別難聞的化學味,可能是水果變質了。亞馬遜的一位銷售商說,如果就Teavana產品過期問題詢問亞馬遜,許多時候它理都不理。

  雀巢有權銷售星巴克咖啡和茶,當中包括Teavana商品,它拒絕回應。亞馬遜新聞發言人回應稱,網站銷售的商品(包括不許轉售的商品)必須符合法律法規和亞馬遜政策。第三方銷售商在亞馬遜銷售食品必須提供保質期,賸餘時間至少要有90天。

  不過食品安全專家認為,亞馬遜政策有很大問題。美國消費者聯盟食品政策主管托馬斯·格瑞米林(Thomas Gremillion)表示:“到底政策執行到位了嗎?我們找不到任何證據。一些銷售商可能會冒險銷售過期商品,亞馬遜抓住了它,然後清理一番,商家再接著銷售。”

  問題很多,有的食品不新鮮,收到貨時沒幾天就會過期。在亞馬遜網站斐濟礦泉水(Fiji water)挺暢銷,算是特色產品,有用戶評論說他們收到的水是自來水。今年2月,安吉·阿特金森(Angie Atkinson)從亞馬遜購買一箱Land O'Lakes Half & Half奶油,打開之後發現每一盒都凝結了,看看生產日期,全都過期了。

  調查人員從亞馬遜買了一堆過期食品,讓亞馬遜注意,亞馬遜回應稱,它們會採取適當行動,確保在售商品符合標準。亞馬遜還說,這些事件只是孤立事件,不需要對商家採取法律措施,也不需要移除任何商品。

  亞馬遜稱,圍繞產品質量和安全問題,每週客戶都會提供2200多萬條反饋信息,亞馬遜會用人力和AI監控這些反饋信息;如果銷售商違反政策,亞馬遜會剔除商品,或者暫停銷售商賬戶。(德克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽