澳門社會文化司司長:借互聯網加強兩地青年的交流與理解
2019年10月21日09:46

原標題:澳門社會文化司司長:借互聯網加強兩地青年的交流與理解

希望藉著粵港澳大灣區建設的契機,兩地教育領域的交流可以更進一步。吸引大灣區和內地其他地區的學生到澳門學習生活。

新京報快訊(記者 薑慧梓)10月20日烏鎮峰會“海峽兩岸暨港澳互聯網發展論壇”結束後,澳門社會文化司司長譚俊榮接受記者採訪,談及加強兩地青年的交流與理解時表示,互聯網是非常重要的管道,連通了內地和澳門,要充分利用起來。

澳門社會文化司司長譚俊榮。攝影/新京報記者 彭子洋

互聯網發展經過50年,年輕人仍然是互聯網的主力軍,“00後”開始被認為是互聯網時代真正的原住民。譚俊榮表示,借互聯網澳門的年輕人很容易就能看到內地的資訊,瞭解內地的發展。如果不能充分、正確地利用起來,加深兩地青年的理解和認同,那是非常可惜的。

他反複強調了教育對彌合兩地文化差異的作用。近些年來,澳門特區政府在教育領域投入了大量資源,不僅提供15年的免費基礎教育,還提供科技發展基金用於發展科普。在高等教育方面,也通過提供獎學金、助學金等形式,讓澳門學生到內地的大學深造。

同時,澳門也在積極推動兩地教育科技領域的互動。澳門很多學生每年都會利用暑期赴內地參加科創類比賽,成績不俗。剛剛在澳門結束的第三十四屆全國青少年科技創新大賽,澳門學生拿下5個一等獎,其中一位獲得大賽最高獎項“中國科協主席獎”。

譚俊榮希望,藉著粵港澳大灣區建設的契機,兩地教育領域的交流可以更進一步。吸引大灣區和內地其他地區的學生到澳門學習生活,“澳門有非常多優秀的大學,非常希望內地的學生可以選擇這裏,共同努力將澳門打造成兩地文化教育交流的重要平台。”譚俊榮表示。

新京報記者 薑慧梓 協作記者 彭子洋

編輯 樊一婧 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽