0中堅神陣!哥帥要填曼城最大漏洞
2019年10月20日04:50

打中堅的洛迪高幫助球隊零封
打中堅的洛迪高幫助球隊零封

  曼城作客與水晶宮的比賽,原本只是一場尋常的「強弱對決」,卻因為哥迪奧拿的排兵佈陣而充滿話題性。今場比賽,兩名防守中場洛迪高和費南甸奴構建起了藍月軍團的中堅線,哥迪奧拿排出了一套真正意義上的「無中堅陣型」。《每日郵報》賽後也把關注重點放在了這裡:「沒有中堅?沒有問題!洛迪高和費南甸奴打後衛的曼城,實現了零封。」

沒中堅,也沒失球
沒中堅,也沒失球

  哥迪奧拿如此佈置,是有自己苦衷的。在接受採訪時,他表示奧達文迪在國家隊比賽日之後背部受傷了,獲加則被感冒困擾,加上拿樸迪遭遇重傷,史東斯久疏戰陣,哥迪奧拿已經無人可用。當然了,哥迪奧拿對0中堅陣型也不陌生,在執教生涯當中他對球員位置的改造常有妙手,應對這種中堅緊缺的緊急情況也不是頭一回。

洛迪高+費南甸奴今場的熱區圖,覆蓋範圍極大
洛迪高+費南甸奴今場的熱區圖,覆蓋範圍極大

  看起來,曼城的兩名中堅平時都是防守中場,而防守中場和中堅的防守方式是有明顯區別的;更不用說兩翼的簡斯路和文迪也不是什麼防守高手,而水晶宮有衝擊力,也有速度驚人的殺手鐧沙夏。或許曼城會脆弱?但他們對球權的掌控太出色了,水晶宮也只能以限制藍月軍團為主。而在捷西斯和施華接連建功之後,整體穩紮穩打的曼城更沒暴露出什麼弱點來。

雙方在對方半場的觸球數對比鮮明
雙方在對方半場的觸球數對比鮮明

  與水晶宮一戰,洛迪高6次爭頂全部成功,除此之外還有兩次解圍、一次攔截和一次攔截,費南甸奴的爭頂成功率也有62.5%,並完成了四次解圍。從整體上說,兩名「客串中堅」中規中矩地完成了自己的任務,成功幫助球隊零封。《每日郵報》讚歎,這對曼城而言又是平平無奇的一天,他們各方面都很優秀,也提醒著人們他們十分強大。無論利物浦領先多少分,他們都始終無法感覺到安穩。

  當然了,曼城雖然陣容豪華,但中堅線的配置從賽季開始就一直讓人擔憂。在甘賓尼離隊之後,球隊中堅位置只有三名儲備球員,這與豪門的定位完全不符。如今新賽季僅僅開始兩個月,這個問題就被無限放大。人們也不應忽視,水晶宮的進攻效率是場均不到一球,曼城這條防線對陣強敵能有怎樣的表現還是未知數。

雙方今場的射門次數對比
雙方今場的射門次數對比

  賽季是漫長的,多線作戰的藍月軍團必須做好中堅線長期捉襟見肘的準備。衛冕之路上,如何應對意外情況,將是對哥迪奧拿最大的考驗。如果不在冬窗進補中堅,那麼中堅線這個長期的隱患乃至「計時炸彈」,就得依靠哥迪奧拿的打磨和調教來儘量應對了。不過哥迪奧拿的足球哲學從來沒有想不到一詞,攻中帶守,守中帶攻才是他最擅長的戰術套路。

  (南看台)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽