“垃圾河”變休閑好去處,廣州黃埔區宏崗河整治見成效
2019年10月20日12:08

原標題:“垃圾河”變休閑好去處,廣州黃埔區宏崗河整治見成效

廣州市黃埔區宏崗河曾是市民口中的“垃圾河”,而如今卻是人們休閑的好去處。

宏崗河治理前後對此。來源:廣州市河長辦

10月20日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從廣州市河長辦獲悉,2018年宏崗河被列入市、區重點整治河湧後,通過開展截汙、補水、生態修復、河湧保潔及“四洗行動”等措施,如今已實現“垃圾河”到“休閑好去處”的轉變。

宏崗河屬於南崗河水系一級支流,流域面積約為 1.73平方公里,現狀河湧幹流長度約為 2.8公里,流域範圍內有城中村宏崗村和筆崗工業區、各類物流園區、居住小區及商業綜合體。宏崗河與沿岸居民的生活息息相關。

由於河流兩岸工廠和居民人口不斷增加,工業及生活汙水直排河湧,整條河流發黑髮臭,宏崗河成了市民口中的“垃圾河”、“醬油河”。

2018年宏崗河被列入市、區重點整治的黑臭河湧。黃埔區水務、環保等部門聯動,溯源排查發現宏崗河左右兩岸約排汙口。截至目前,宏崗河全部排汙口均已整改完畢,沿線排放口已全部實現無汙水排出。南崗街道辦事處、區城管局製定工作方案,以點促面,連片拆除。共拆除企業20家,拆除面積達19493平方米。

與此同時,黃埔區還實施了宏崗河綜合整治工程,整治宏崗河河道1500米,提高其防洪排澇標準,並提升沿岸景觀綠化。

經過整治,“垃圾河”成了人們的休閑好去處。黃埔區方面表示,將繼續對宏崗河開展日常水域保潔、河堤維護管理和水質提升等工作,全面強化管護水平,完善長效管理工作機製,達到“河暢、水清、岸綠、景美”的治理目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽