月球南極竟有年輕冰礦?!
2019年10月19日06:52

  原標題: 月球南極竟有年輕冰礦?!

  來源:牧夫天文

  原作:Elizabeth Howell

  翻譯:鄢淑瀾

  校譯:鍾嘉麒

月球軌道識別器所拍攝的月球南極 NASA/Scientific Visualization Studio
月球軌道識別器所拍攝的月球南極 NASA/Scientific Visualization Studio

  研究人員表示,月球上存在的冰礦比預期的更為年輕,而這些冰的起源多種多樣,且來自於太陽系的不同歷史時期。

  月球上的冰存在於永不見天日的撞擊坑中。我們知道,水對人類的生存至關重要,而且還可以作為火箭的燃料,所以冰層對我們下一年代的探測任務十分重要。

  研究人員利用NASA的月球軌道識別器的數據來研究月球南極附近的冰礦。NASA還計劃在2024年派遣宇航員登陸月球南極。大多數冰礦都已經存在了數十億年,但是其中一部分卻比我們預想的要年輕很多。

  南極附近的絕大部分冰都是在31億年前沉積下來的,而這也正是撞擊坑的年齡。這些冰散佈在撞擊坑的底部,表明了小隕石在很長的一段時間內不斷撞擊這些冰,所以可以推斷出這些冰是年老的。雖然表面上的冰看起來不太完整,但這很可能是因為大部分還隱藏在表面之下。

  布朗大學的地球及環境和行星科學專業的一名研究生Ariel Deutsch在NASA的一份聲明中說道:“在一段時間的轟擊後,我們發現,冰開始往深處聚集。因此,如果探測到表層處年邁的冰,我們可以猜測還有更多的隱藏在底下。”

  至於年輕的冰礦,它們也出現在撞擊坑裡,還有著鋒利的邊緣而且多年來並未被小隕石所磨損。Deutsch說:“這讓人十分意外,因為在此之前還沒有在年輕且寒冷的深坑中觀測到冰。”

  如果月球上存在有不同時期的冰礦,那麼這將意味著冰有著不同的起源。年老的冰可能來自於撞擊月表的彗星和小行星,或者遠古時代的火山活動。

  火山、彗星以及小行星在近十億年里已經消減很多了,所以這些較新的冰可能是由小隕石或者太陽風(太陽產生的恒定的電子流)帶到月球表面的。

  研究團隊表示還需要對樣本進行更多近距離的研究,不過恰巧NASA已經計劃在2024年首次派宇航員登陸這片區域。

  Deutsch在聲明中還說道:“這些冰礦的年齡可能會告訴我們冰的起源。這將會幫助我們搞懂太陽系內的水的來源及其分佈。出於勘探目的,我們需要弄清楚這些冰礦的橫縱向分佈情況,以找到最佳的勘探方式。這些分佈隨著時間的推移而演變,所以瞭解冰的年齡十分重要。”

  大家一定還記得印度月船2號吧,它的著陸位置也正是月球的南極,如果它著陸成功,必然會開啟探月的一扇新大門。作為太陽系中最寒冷的地區之一,月球南極的探測有著許多重要的意義。在期待著2024年NASA對月球南極派遣宇航員的同時,我們也相信中國的探月工程還會繼續往前大步邁進,期待我們人類對月球更進一步的探測。

土星的衛星 Image Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, NASA
土星的衛星 Image Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, NASA

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽