大灣區保險互聯互通新進展:保險交易中心在醞釀
2019年10月19日11:17

  大灣區保險互聯互通新進展!前海跨境保險服務中心徵求意見,保險交易中心也在醞釀

  來源:券商中國

  粵港澳大灣區保險互聯互通相關機製,每一步進展都受到關注。

  據媒體報導,深圳銀保監局近期向深圳保險同業公會、深圳保險中介行業協會下發《前海跨境保險創新服務中心設立方案(徵求意見稿)》。券商中國記者確認到上述文件存在。

  深圳銀保監局稱,系經過總結前期經驗、廣泛調查和認真研究,擬定《徵求意見稿》,其提出發揮保險中介優勢和作用,在前海設立以中介機構為核心的跨境保險創新服務中心,提供兩岸三地的保險產品諮詢、銷售和理賠等服務,從而實現大灣區保險互聯互通有效破題。

  若方案成行,則意味著內地居民可以在前海跨境保險創新服務中心的入駐中介機構辦理跨境保險手續,比如香港、澳門等地保險的查詢、諮詢、購買、保全、理賠等。

  這是公開信息可見的內地方面對於灣區跨境保險服務中心的首個動作。此前,香港幾個監管部門多次發聲,提議長期建立“保險通”機製,短期內可先建立大灣區的保險服務中心。

  券商中國記者在採訪中還瞭解到,前海除了跨境保險創新服務中心外,還在醞釀前海保險交易中心。這一交易中心由國資委監管的某企業投資控股,正在提請納入廣東省大灣區規劃重點項目。

  以中介機構為核心的跨境保險服務中心

  深圳銀保監局稱,為加速推動大灣區和深圳示範區建設,該局初擬《前海跨境保險創新服務中心設立方案(徵求意見稿)》。

  該《意見稿》提出,發揮保險中介優勢和作用,在前海設立以中介機構為核心的跨境保險創新服務中心,提供兩岸三地的保險產品諮詢、銷售和理賠等服務,從而實現大灣區保險互聯互通有效破題。

  具體來說,根據媒體引述《意見稿》報導,在前海設立實體性的大灣區跨境保險創新服務中心,由符合條件的代理、經紀等持牌保險中介機構進駐,申請櫃檯配置人員,為跨境保險公司客戶提供承保、理賠、諮詢等保險中介服務。同時,鼓勵港澳地區具有相關資質的業務人員入職服務中心中介機構。

  《意見稿》列出了以中介機構為核心的理由:一可操作性強,包括法律阻礙較少、具有服務能力的保險機構客觀存在、對政府要求較少;二是整體風險可控,包括有效地實現了風險隔離,保持了原有三地不同法律背景、不同監管模式下的金融秩序不涉及金融機構的跨境經營,且有效地規避了外彙風險;三是有利於消費者權益保護。

  有深圳保險中介人士對券商中國記者分析,內地人購買香港保險的方式,通過香港中介的,要遠多於通過香港保險公司直銷方式的。因此,以中介機構為核心,準許中介進來前海服務跨境保險,也符合市場情況和渠道需求。

  該中介人士還分析,今年9月23日開始,香港保監局剛剛把香港保險中介人納入規管,這或可視為對中介跨境保險服務做鋪墊的一個步驟。

  香港保監局數據顯示,截至2019年3月31日,登記的保險代理商共有2391家,共有798名獲授權保險經紀;同時,個人代理人則有70418名,以及負責人及業務代表25697名;登記成為獲授權保險經紀的行政總裁/業務代表共有9711人。

  《意見稿》建議,首期參與跨境保險創新服務中心試點的險種,一是不設現金價值的險種,如跨境車險、意外險;二是與投保人健康相關的險種,如醫療保障險、危疾(重疾)保險等;三是符合港澳可扣稅政策的保險,以滿足將來港澳居民在灣區內其它城市往來或定居養老的生活需要,如自願醫保、延期年金等。

  背景:深圳社會主義先行示範區、大灣區互聯互通

  深圳在跨境保險服務中心上的擬推進動作,有幾大背景。

  8月初,中共中央、國務院印發《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,明確要求深圳促進與港澳金融市場互聯互通和金融產品互認。同時,為跨境保險客戶提供便利服務,逐步實現粵港澳保險互聯互通也是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要內容之一。

  據悉,在今年4月,深圳銀保監局曾提出建立港澳保險大灣區服務中心的七點意見,但因創新意見較多,涉及的政策、法律和影響較複雜,意見尚未獲批。此次提出設立前海跨境保險創新服務中心,也是對前期方案意見的修改完善。

  深圳一家新型保險中介平台創始人對券商中國記者分析,這次文件的徵求意見對像是深圳保險同業公會、深圳保險中介行業協會,而不是直接面向保險中介機構或保險公司等市場主體徵求意見,因此其還處於監管層面,流程上處於相對前期。

  也有保險業內人士分析,徵求意見結束後,銀保監局的正式方案文件可能還需要上報給銀保監會,因此目前設立前海跨境保險創新服務中心的這一方案仍處在最初階段,最終版本會否有結果、具體內容都還有較大不確定性。

  香港多次發聲呼籲灣區保險服務中心

  值得一提的是,深圳擬設立前海跨境保險創新服務中心,也是粵港澳大灣區中,公開信息可見的內地方面對於跨境保險服務中心的首個動作。此前,香港金融發展局、香港保監局等監管部門多次發聲,提議長期建立“保險通”機製,短期內可先建立大灣區的保險服務中心。

  香港保監局方面認為,目前由於有不少內地居民購買了香港保險產品,同時有很多香港人在大灣區內工作及居住,因此,香港保監局希望允許香港保險公司在大灣區成立服務中心,來處理保險理賠、查詢及代收續期保費等。

  其認為,若大灣區的保險服務中心試行成功,長遠可以通過此經驗研究“保險通”,讓內地人可在內地直接買香港保險,交納新保費、續期保費及處理賠償與分紅等。並認為,初期可以從醫療及重大疾病保險等保障型產品試行。

  香港保監局數據顯示,2018年,內地赴港購買保險保費476億港元,占香港保險業個人業務保費的29.4%。在這些內地人購買的保單當中,約96%是醫療或保障類型的保險產品,例如重疾、醫療、終身人壽、定期人壽及年金等,約99%為非一次交清保單。

  不過,根據媒體報導,對於香港提議的保險大灣區服務中心以及保險通等事項,內地監管部門曾表示可以考慮,但是由於保費資金涉及外彙問題,需要進一步深入研究。

  前海保險交易中心也在醞釀

  券商中國記者在採訪中還瞭解到,前海除了跨境保險創新服務中心外,還在醞釀前海保險交易中心。這一交易中心由國資委監管的某企業投資控股,正在提請納入廣東省大灣區規劃重點項目。

  相關信息顯示,前海保險交易中心欲積極打造大灣區保險交易綜合服務平台,並開展灣區通保險交易綜合服務平台、央企大宗保險採購招標平台建設。

  今年2月發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,作為近至2022年,遠至2035年的一份規劃,為將粵港澳大灣區建成國際一流灣區和世界級城市群,指明了方向。廣東、香港、澳門三地市場要打通,考慮到風險防控的前提,金融市場的打通是謹慎的。其中,由於保險在金融業中更帶有民生保障和服務性質,因此在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中已有較多涉及。

  發展特色金融方面,提到保險相關的包括:

  支持深圳建設保險創新發展試驗區。

  在符合法律法規及監管要求的前提下,支持粵港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險和跨境醫療保險產品,為跨境保險客戶提供便利化承保、查勘、理賠等服務。

  推進金融市場互聯互通方面,包括:

  在依法合規前提下,有序推動大灣區內基金、保險等金融產品跨境交易,不斷豐富投資產品類別和投資渠道,建立資金和產品互通機製。

  支持內地與香港、澳門保險機構開展跨境人民幣再保險業務。

  支持符合條件的港澳銀行、保險機構在深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴設立經營機構。

  券商中國記者採訪的某在粵保險機構高管分析,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈後,涉及的內容相關細則應在製定中,相關部門可能涉及人民銀行、外管局、銀保監會和香港金融發展局、香港保監局等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽