英國會「超級星期六」 56游離票定脫歐命運
2019年10月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)歐盟峰會周四通過最新的英國脫歐協議後,新協議仍有待歐洲議會和英國下議院最終確認。英國下議院將於今日加開特別會議表決新脫歐協議,被形容為「超級星期六」。新協議要獲得三百二十票才可在下議院通過,而約翰遜仍須爭取約三十三票支持。按照《泰晤士報》的計算,約五十六名國會議員迄今仍對如何投票懸而未決。這五十六張「游離票」的取向,將左右新協議的命運。

英國國會下議院將於香港時間本周六下午約四時召開特別會議,這是自一九八二年四月三日以來的第一次周六特別會議。屆時約翰遜將向議員發表聲明,然後進行辯論及投票。辯論原定持續一個半小時,但實際上沒有硬性時限。若表決過關,國會須在本月三十一日前通過立法以完成對新協議的確認程序。但目前新協議要獲國會支持,難度甚高,因為約翰遜的執政盟友、北愛民主統一黨的黨魁范愛玲,以及蘇格蘭民族黨黨魁施雅晴已表明不支持新協議。以工黨為首的三個主要反對黨已表明將投反對票。工黨黨魁郝爾彬早前更批評約翰遜的協議比前首相文翠珊的更差。

  下議院共有六百五十席,但排除議長、三名副議長及七名愛爾蘭新芬黨成員後,擁有投票權的議員有六百三十九名。新協議要獲得三百二十票才可以在下議院通過。約翰遜即使獲得所有二百八十七名保守黨議員的支持,現時距離獲得所需的三百二十票,仍差三十三票。《泰晤士報》分析指出,約有五十六名國會議員目前仍懸而未決。而為防有保守黨議員倒戈,約翰遜還需額外爭取更多支持。

約翰遜的發言人昨日表示,約翰遜和他的團隊花了一整天時間給下議院議員們打電話,以推銷新脫歐協議。內閣大臣高文浩也率領一眾高官,爭取上個月因試圖阻止硬脫歐而遭驅逐出黨的二十一名前保守黨員,以及工黨可能倒戈成員的支持。據悉約翰遜還親自以自己手機致電保守黨後座議員,與他們討論新協議。若他無法贏得通過新協議所需的支持,那麼約翰遜料會再次嘗試提前召開大選。

  《泰晤士報》報道指,二十一位前保守黨議員對是否支持約翰遜的脫歐協議存在分歧,因為一些人擔心英國可能會在限期來臨時無協議的情況下脫歐。據報當中有九名保守黨前議員表明將支持約翰遜的脫歐協議,三名要求舉行第二次公投的前議員則料會投反對票。

北愛民主統一黨(DUP)的脫歐事務發言人威爾森說,國會若否決約翰遜與歐盟達成的新脫歐協議,可為政府帶來較好機會,而民主統一黨除了其十名國會議員將在周六舉行的特別會議上投票反對新脫歐協議外,還將游說其他議員投下反對票。威爾森接受英國廣播公司電台(BBC Radio)訪問時稱:「我們將鼓勵其他議員投反對票,因為我們認為協議會影響英國團結,會使蘇格蘭的民族主義情緒更為高張,也將損害北愛爾蘭經濟。」他指協議「即使被否決,並不等於結局,事實上這可能為政府帶來機會,而政府選後至今並無這樣的機會。」

英國《衞報》稱,德國總理默克爾已向歐盟國家領袖表明,若英國國會否決約翰遜的脫歐協議,而約翰遜政府之後向歐盟提出延遲脫歐的要求,歐盟應允許其押後脫歐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽