10個媲美NLP課程的職場溝通技巧
2019年10月18日12:12

身為職場一員,不要忽略了一些心理學上的小行為,這些溝通小技巧,媲美NLP課程,在未有資金未有閑暇報讀NLP前,或許可以幫助你在不經意間溝通及營銷得更順利。

1. 推銷

若你希望顧客在兩個商品之間挑選價格比較高的那一個,你可以提供「CP值較低但價格一樣」的第3個選項,來讓客人對於比較貴的選項有種「撿到便宜」的錯覺,這就叫做炮灰戰略。

2. 協商

如果你想跟人商量事情,不要選址會議室,儘量選擇咖啡店之類的地方,如此一來,可以減少對方的防衛心。心理學家發現,人們處在跟工作有關的環境裡、容易出現比較自私自利的心態。

3. 請求幫忙

如果你希望對方向你伸出援手,就先幫對方達成目標,對方自然會想要回報你。例如幫他買他最想吃的東西等小事情,事情雖然小,卻能很好的給對方你可值得信賴的感覺。

4. 討好

想讓對方喜歡你的話,可以試著模仿對方肢體語言,學學他們的坐姿或講話方式,以拉近你們之間的距離,對方通常不會注意到。但千萬不要太誇張,太刻意會像在取笑人家!

5. 爭論

加快講話速度,讓對方來不及處理資訊,你會比較容易說服他喔!

6. 順利通過

趁別人很累時請他幫忙,如此一來,他們就沒有多餘的心力去質疑你的請求了。不過,這算不算職場霸凌啊?

7. 要求員工自律

在辦公室張貼眼睛照片,這樣大家比較容易會自動自發、借東西也比較願意歸還,因為有「人在做天在看」的感覺。

8. 激發參與率

儘量用名詞代替動詞,有助於確立你在一個團體中的角色,同時可以激起他人的參與感。例如你想說「投票對你來說多重要?」時可以說:「當投票者的角色對你來說多重要?」

9. 快速回應

利用恐懼迫使對方達到你的要求,讓一個人恐慌之後鬆一口氣,他對接下來的要求,通常會做出正面回應。

10. 銷售

儘量把重點放在「對方可以得到甚麼」,例如你要賣車的話,說「8萬元,這輛車就是你的了」,效果會比說「這輛車賣你8萬元」效果好得多。

資料來源:《Jobroker》

Photo:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽