VR發展重大挫折!Google宣告Daydream死亡,享年3歲
2019年10月18日16:50

  還記得當初移動VR頭盔在業內引發的熱潮嗎?如今,這個想要改變行業的“白日夢”似乎要正式走向終結了。

  最近,一名Google代表在新手機Pixel 4公佈之後接受Variety採訪時透露,該設備將停止對移動VR平台Daydream(View)的支持,再加上三星曾在此前也宣佈新機型停止了對Gear VR的支持,移動VR這個曾被看作未來趨勢的領域,最終未能崛起。

  是未來還是Daydreaming?

  如果你已經忘了什麼是Daydream View,這裏可以簡單說一下,它是Google於2016年I/O開發者大會期間推出的移動VR平台,專門為安卓系統而開發,它擁有自己的頭顯和VR遊戲應用商店(Daydream Home),為便於用戶操作,還配備了轉用遙控器。

  “我們最開始在智能機VR領域看到了大量潛力,智能機可以隨身攜帶,在任何地方獲得即時沉浸體驗。但通過多年來的探索,我們發現了智能機VR的一些局限性,它們決定了移動VR註定不能作為可行的長期方案”,這位代表解釋稱,“最明顯的是,讓人們把智能機放到移動頭盔中,在使用的時候無法打開手機上的其他應用,這本身就帶來了沉浸感的衝突”。

  當然,現有Daydream用戶仍將繼續得到Google的支持,但除了新機型Pixel 4停止支持外,該公司還宣佈停止了Daydream View頭盔的銷售,換句話說,除了經銷商的囤貨外,未來將不會有新的Daydream頭盔出售。

  從2016年11月到正式停止銷售,Daydream的壽命還不足三年。至於原因,或許更為根本的是,“(這個硬件)沒有達到我們預期的消費者或者開發商普及率,而且我們發現Daydream View的使用率下滑很快”。

  實際上,Google此舉並不算特別意外,2019年初的時候,GoogleAR和VR部門副總裁Clay Bavor就曾表示,該公司將逐步離開VR硬件領域,專注於為VR頭盔做服務和他們認為真正有亮點的領域。

  移動VR為何“此路不通”?

  如果說Google放棄Daydream令人意外,實際上,更早之前,就已經有人“棄坑”了。

  三星曾於2015年底推出了智能機頭盔Gear VR,並且與Oculus達成緊密合作,與當時售價高昂的VR頭盔相比,售價99美元的Gear VR在業內也曾掀起一陣旋風,數據表現極為出色,比如截至2016年11月,該設備實現了MAU突破100萬的里程碑,到了2017年銷量更是突破了500萬套。

  但令人意外的是,如此之高的銷量,卻並未在消費者中間引起足夠的反響,以至於到2019年夏季三星宣佈新手機Galaxy Note 10放棄了對其支持,都很少有人注意。

  在今年的Oculus Connect大會上,首席技術官約翰•卡馬克對三星放棄Gear VR表示遺憾,“我認為現在應該向Gear VR宣讀一段悼詞,儘管軟件仍受到官方支持,但它已經時日無多,我想,三星措施了一場良好的發展機遇”。

  不過,或許讓卡馬克也想不到的是,令他讚賞有加的Daydream View,也在幾個月之後面臨類似的結局,無論是三星還是Google,哪怕是國內曾經多如牛毛的廉價移動VR設備,實際上都成為了過去式。

  在移動VR概念誕生之初,人們對它的期待值是極高的,顧名思義,它應該解決主流VR硬件依賴PC或者主機設備的缺點,帶來低成本的隨時隨地虛擬現實體驗,但很遺憾,迄今為止,還沒有一移動VR設備能夠帶來真正令人滿意的沉浸感。

  從體驗上來說,大多數的移動VR最初都是從3DOF開始的,升級到6DOF之後,對於手機硬件的要求陡然增加。除了視野問題,漏光問題也是破壞沉浸感的罪魁禍首之一,再加上操作方式有限、耗電量較大,移動VR頭盔很難滿足複雜遊戲的需求,比如動作遊戲,沙盒遊戲等用戶基數很大的品類都無法實現。

  三星Gear VR之所以能夠有如此之高的銷量,還有一個不可忽視的問題是,其中大多數的設備是跟隨手機贈送給用戶的,並非消費者主動購買,因此,三星堅決放棄Gear VR,未嚐沒有開源節流的意思。

  在用戶活躍度方面,過了最初的新鮮勁兒之後,由於VR商店裡大都是非常簡單的內容,很多人都沒有再次體驗的興趣,這些VR頭盔絕大多數都躲不開“吃灰”的宿命,另外,三星Gear VR的另一個問題在於,它的組裝也給用戶帶來了難題,因此,這個最初看似前景光明的“新藍海”,卻最終被證明是“此路不通”。

  從整個VR領域來看,目前仍有為數不多的幾家大廠仍在堅持,比如投入了數十億美元的Oculus、主機平台銷量最高的PSVR,就在前不久的Oculus Connect大會上,該公司還剛剛公佈了Oculus商店應用總收入突破1億美元的里程碑記錄,但很明顯,這並沒有什麼可以炫耀的,畢竟Rift都已經推出了5年多。

  近幾年來,Oculus也在嚐試更低價格的VR設備,比如Oculus Go和Oculus Quest的銷量都超過了百萬套,但從整體而言,技術限製、應用場景、遊戲體驗以及高昂的硬件價格,都還是懸而未決的問題,VR的未來,還沒有來……

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽