全球近八成運營商將部署SA模式5G網絡 4G仍將共存
2019年10月18日20:16

  原標題:全球近八成運營商將部署SA模式5G網絡

  5G建設之後,4G仍然在相當長一段時間內與5G共存,並且繼續得到發展。

  新京報快訊(記者 李玉坤)10月18日,2019中關村論壇舉行平行論壇“5G賦能未來產業”。記者從會上瞭解到,全球近8成的運營商都將進行SA組網。

  前不久5G網絡SA和NSA模式之爭沸沸揚揚,工信部和官媒紛紛闢謠,表示“NSA和SA都是真5G”。在9月20日國務院新聞辦新聞發佈會上,工信部部長苗圩表態稱明年SA 5G網絡的建設才會全面開始,而今年鋪設的5G基站都是NSA形式的,這意味著NSA和SA兩種5G網絡將共存很長一段時間。

  所謂的SA和NSA分別是Standalone(獨立組網)和Non-Standalone(非獨立組網)的簡稱。獨立組網指的是新建一個網絡,包括新基站、回程鏈路以及核心網,非獨立組網指的是使用現有的4G基礎設施,進行5G網絡的部署。基於NSA架構的5G載波僅承載用戶數據,其控製信令仍通過4G網絡傳輸。

  5G的NSA和SA這兩個技術的狀態也成為本次論壇的核心關注點。

  全球移動通信系統協會GSMA大中華區總經理龐策表示,中國三個運營商非常明確,把SA作為目標網絡架構。

  “我們用兩個月的時間對全球主要運營商做了調研。18%的運營商認為一年內就會部署SA,比如韓國的運營商;還有的認為兩年或者三年內會部署,總共加在一起差不多有77%的運營商表示將進行SA組網。海外運營商在這一兩個月對SA的關注度越來越高,我們在考慮如何為運營商提供開放平台,計劃在明年對全球發佈5G指引原則,讓在不同國家、地區享受同樣的服務等級。”龐策介紹。

  作為5G領域的重要企業,產業界非常關心華為在技術和產業上的選擇,華為中國戰略MKT部部長曹澤軍在會上表示,“SA、NSA組網,採用哪種方式,需要結合運營商網絡情況和未來的判斷做一個決策。我們知道在通訊領域里網絡會面向未來演進,講到5G大家都有一個期望。我們堅定的相信,未來一定是SA的模式,我們作為設備廠家和技術發展的預判,希望能夠圍繞著我們客戶,在成本上、技術演進上做出我們應有的貢獻。”

  那麼,建設5G之後4G還要不要,會怎麼樣發展?中國移動研究院院長張同須表示,5G建設之後,4G仍然會在相當長一段時間內繼續進步、協同發展。

  “我們提出叫打造5G、4G精品網絡,可以實現更多地協同。中國移動在打造5G同時會和4G一起建設好。在軟硬件方面,未來4G、5G都是一體化,都是兼容的。中國移動會以SA為目標方案,在產業方面進一步推動SA產業快速發展。從無線設備來看,各廠家基本都推出了5G的SA的融合產品,終端廠家也陸續支援SA雙模芯片,到年底陸續推出相應的手機產品。中國移動到年底之前建設的是NSA網絡,因此核心網是共用4G的。對於5G核心網,年底基本會具備一些標準的功能,預計明年會進一步商用。”張同須說。

  新京報記者 李玉坤

  編輯 李國君 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽