一加將在印度建第二總部 四季度會有雙模5G手機
2019年10月18日20:26
一加CEO劉作虎
一加CEO劉作虎

  新浪科技 張俊

  近日,一加發佈了一加7T系列新品,並且全系標配90Hz屏幕。一加CEO劉作虎在接受採訪時表示,90Hz已經成為了一加用戶中排名第一的購買理由。

  劉作虎還公佈了一加近期的成績:數據顯示,一加在2019年第一季度全球高端智能手機市場份額中排名前四,而2019年第二季度一加以43%的市場份額再次成為印度高端手機市場第一名。劉作虎表示,印度市場將成為一加的第二總部,建立研發、銷售、服務等一套完整的體系。一加還計劃投入10億元在印度建立一加全球最大的研發中心。

  至於國產廠商們爭搶的5G,劉作虎認為目前時機還未到。但他透露,今年第四季度一加會有5G手機面世,並且支援NSA/SA雙模。

  高幀率屏幕將是未來重要趨勢

  在上一代的一加7 Pro上,一加首次採用了90Hz的高幀率屏幕。而此次推出的一加7T系列,則標配了90Hz屏幕。

  “一加以後不會再去做60Hz的顯示屏,因為用戶用過了90Hz就不可能再回得去。”劉作虎表示,90Hz屏幕關乎流暢,這是一加一直以來追求的,也是用戶每天使用手機的最直接感受。

  不過他指出,屏幕的硬件只是一個因素,要想實現流暢體驗,還涉及到每一個軟件、每一個動效的調教。同時還要在優化的過程中既保持流暢又不增加功耗,這些都需要花費巨大的精力。

  在一加7 Pro上,一加耗費一年多的時間優化產品,這也為一加7T系列積累了經驗。此次,一加針對90Hz屏幕自研了“OnePlus巴赫演算率”深度優化算法。該算法主要包括三個方面:重新製訂觸控與繪製的優先級,現在每個滑動操作響應時間只需40毫秒,比普通60Hz的Android手機速度提升38%;從原生Android系統底層性能調度著手重寫算法,確保前台應用能夠得到最強的性能資源支撐,應用運行流暢;此外,為了推動行業高幀體驗,一加專門製定了一套90Hz應用認證,目前已有超過500個常用應用完成了測試和認證。

  “90Hz屏幕對口碑和銷量都有巨大的正面影響”,劉作虎說,根據一加NPS調研數據,90Hz成為了排名第一的用戶購買理由。“我相信明年一些大的手機品牌都會跟進90Hz。”

  第四季度推雙模5G手機 國內電視產品正在準備

  在國產手機廠商紛紛推出5G手機的熱潮中,此次一加7T系列並沒有上馬5G。劉作虎認為這是時機問題,而不是實力問題。

  他表示,一加在2016年底就建立了5G實驗室。目前擁有3個5G實驗室,2個在大中華區,1個在印度。“你們知道一個5G實驗室要多少錢嗎?1個億人民幣,而且這隻是實驗室設備的投入。”

  此前的一加7 Pro有5G版本,但只在海外市場公開發售。在國內,一加做了個Speed Club活動,目前全國有幾十個粉絲在體驗一加7 Pro 5G版本,但並未在國內公開市場銷售。

  劉作虎認為,明年下半年是5G手機的爆發時期,中國可能是進展最快的國家之一。但一加仍會定位高端,聚焦做旗艦,而不會依靠5G低端手機搶奪銷量。

  他還透露,今年第四季度會有一加7 Pro 5G之後,第二款5G產品推出,並且支援雙模。但他並未確認中國市場是否會在這一時間點同步發佈。

  隨著5G的商用,萬物互聯時代的到來成為共識。一加此前已經在印度推出了電視產品,售價最高達到了99900盧比(約合人民幣10000元)。此次國內市場並未發佈。

  劉作虎表示,國內電視產品正在準備之中,也會與手機一樣定位高端,提供高端的畫質、音質,以及無縫的互聯網體驗。此外,是否會嚐試智能手錶等更多的品類,一加還在考慮之中。

  將在印度建設第二總部 高端市場仍有增長潛力

  劉作虎還公佈了一加近期的成績:調研機構Counterpoint數據顯示,一加在2019年第一季度全球高端智能手機市場份額中排名前四,而2019年第二季度一加以43%的市場份額再次成為印度高端手機市場第一名。

  據悉,目前海外市場佔據一加總銷量的70%,而印度無疑是重中之重。劉作虎對印度市場的定位是一加的“第二總部”。

  據他介紹,一加將在印度市場建立一套完整的運營體系,包括研發、銷售、服務等,目前很多中國員工正在派往印度。一加還在計劃未來三年在印度市場投入10億元,建立一加在全球最大的研發中心。

  “印度是一個非常有潛力的市場。也許今天市場還不是非常大,但放在未來十年來看,我相信潛力是無限的。”劉作虎說。

  而在高端市場,他認為一加也有潛力繼續擴大市場份額,比如印度之外的歐美市場。去年一加與美國主流運營商T-Mobile合作,成為少數進入美國主流渠道的國產廠商之一。“一加還在大力開拓美國、歐洲、印度市場,我們現在整個高端市場的佔比還不夠大,未來的潛力是巨大的。”他最後說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽