憂海平面上升滅國 圖瓦盧擬建人工島
2019年10月18日03:00
南太平洋島國圖瓦盧首都富納富提的鳥瞰圖。

【星島日報報道】南太平洋島國圖瓦盧(Tuvalu)總理納塔諾接受日本共同社訪問時透露,全球暖化導致海平面上升,使圖瓦盧面臨國土消失的危機,該國因此計畫建設人工島,預計面積約十六平方公里,「希望填到海拔五至十米」,期待各國資金支援。

圖瓦盧位於西南太平洋,由九個島礁群組成,其中六個為環狀珊瑚島(Atoll),九島分布如貝殼狀,其中另有一島只有幾戶人家。全國人口約一萬一千人,三分之一居住於首都富納富提島。其陸地面積僅二十六平方公里,無山丘河流,海拔平均僅一至兩米,最高處不超出海平面四米,海岸常遭海水侵蝕,土地有減無增,因此該國頗注意海岸線之維護,並極度關切溫室效應及海平面升高之問題。該國因海平面上升有被淹沒的危險。

剛於上月就任總理的納塔諾說,計畫在富納富提島的環礁地帶用附近採集的砂土填海,預計面積約十六平方公里。他說:「圖瓦盧總面積約二十六平方公里,這也有很大的優勢。由於該項目需花二百億至三百億日圓(約二十一億六千七百萬港元),期待日本等各國的資金援助。但他沒有透露開工時間。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的最新報告,指本世紀末海平面可能最多上升超過一米。納塔諾因此很有危機感,表示「將進一步要求全球削減溫室氣體排放」,同時表示「填海計畫對圖瓦盧人的生命和生活很重要」。他說:「希望填到海拔五至十米,即使海平面上升也能讓所有圖瓦盧人居住。」

台灣與圖瓦盧有外交關係。台灣外交部發言人歐江安昨日說,納塔諾在十月一日該國建國四十一周年慶典上,提出百日施政優先工作及四年國建藍圖,揭露未來施政方向與重點建設計畫,強調將加強基礎建設、醫療、教育、鄉村發展與氣候變化等領域。

她說,政府作為圖瓦盧忠實發展夥伴,將持續與該國政府密切洽商未來合作方式,包括圖國最重視的氣候變化議題,以彰顯台灣致力協助友邦落實聯合國永續發展目標(SDGs)的決心。官員先前指出,圖瓦盧面臨海平面不斷升高的威脅,台灣先前已協助該國建造海埔新生地,這也是未來台灣可以持續協助之處。

圖瓦盧資源匱乏,土地貧瘠,農業落後,幾乎無工業,被聯合國列為最不發達國家之一。家族是生產和生活的最基本單位。集體勞動,主要從事捕魚和種植椰子、香蕉、芋頭,所獲物品在家族內平分。買賣主要是以物易物。外匯收入主要靠外援、捕魚證、郵票、椰乾等出口、「.tv」網絡域名出售、外國在該海域的捕魚費以及海員匯款等。該國漁業資源豐富,但無開發能力,與日本、南韓和台灣簽有漁業協定。

古特雷斯今年五月曾造訪圖瓦盧、瓦努阿圖、斐濟等大洋洲國家。氣候變化和溫室效應造成的海平面上升,在在威脅這些太平洋島國的生存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽