大型過渡屋邨部署選址錦田
2019年10月18日03:00
政府指交由民間團體發展過渡性房屋,可為居民提供更貼切的支援。

【星島日報報道】《施政報告》提出大幅增加過渡性房屋項目,在未來三年合共提供一萬伙,以紓緩居住環境惡劣和長時間輪候公屋家庭的困難。運輸及房屋局局長陳帆表示,將會交由民間團體發展過渡性房屋,希望可應用有關團體的服務優勢,但強調政府並非不「落水」,會從旁提供協助,形容是「浸到上心口」。他說,政府正部署發展過渡性屋邨,其中包括一個在錦田的小型屋邨,提供五百至七百伙。

《施政報告》提出為過渡性房屋項目預留的建設費,由早前公布的二十億元,相應增加至五十億元。陳帆透露,政府正部署發展過渡性屋邨,其中一個項目是在錦田的小型屋邨,提供五百至七百伙,由於規劃及建造需要龐大專業團隊協助,因此要得到市建局及房協等機構的支援。

對於政府將發展過渡性房屋的責任交給民間團體負責,陳帆強調政府並非不「落水」,會從旁提供協助,反而會「浸到上心口」。他解檡,在發展項目時,政府會為項目拆牆鬆綁,而民間團體負責,可為搬到新環境的居民提供更貼切的支援。

就未來多個發展位於新界,鐵路的角色更為重要,陳帆指政府會成立一個隸屬運房局的部門,專責監督鐵路,結構及編制等正在研究。他理解市民因港鐵之前的事故,導致信心動搖,但認為港鐵整體表現在國際上仍於前列,自己亦對港鐵有信心,希望市民更支持港鐵。他稱,香港鐵路非常複雜,仍有不少空間推展,因此需要新的部門加強鐵路方面的監管、營運、維護。

對於交通補貼的補貼額將會提升,但門檻未有放寬,陳帆表示,計畫希望協助居住偏遠的市民,已分析過全港市民每月的交通費,認為四百元是較適合,又指目前已經有二百二十萬人受惠。就資助十一條渡輪航線全面更新船隊及採用更環保船隻,陳帆強調有關措施只是為服務離島市民而推出,不是官商勾結,離島人口有限,如渡輪要維持一定服務,政府或需提供協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽