機構:粵港澳大灣區樓市告別“大起大落”,趨於平穩
2019年10月18日23:02

原標題:機構:粵港澳大灣區樓市告別“大起大落”,趨於平穩

新京報快訊(記者 張曉蘭)10月18日,貝殼研究院發佈的《粵港澳大灣區房地產市場白皮書》(以下簡稱“白皮書”)顯示,未來大灣區的市場將告別過去的大起大落,整體穩定。

大灣區住房自有率低於全國平均水平

近三年,粵港澳大灣區平均每年增加150萬人口,核心城市深圳和廣州的人口吸引力最強,常住人口分別增長165萬和140萬。白皮書指出,大量人口湧入使大灣區住房缺口擴大。灣區11城中有8城住房自有率低於60%,尤其深圳僅為23.7%。整體看,大灣區住房自有率距離全國平均水平還有較大差距。

此外,大灣區居民的居住品質也不盡如人意,後期大量的改善需求待釋放。白皮書顯示,三個核心城市人均居住面積分別為15平方米、19.7平方米、25平方米,距離全國人均36.9平方米(2017年)的水平存在較大差距。與國外的灣區對比,亦存在差距。

針對目前大灣區的住房現狀,白皮書建議,打破城市邊界,開啟大灣區社保互認。目前大灣區的城際交通已經相對發達,對於核心城市的周圍城市,軌道交通的發展也使得“同城化”趨勢逐步推進,但是購房資質目前還是認本地社保或者戶籍,需要做出相應調整,尤其需要鼓勵香港、澳門的購房者來內陸居住,促進港澳和內地的融合。

存量市場嵌入大量居住服務是重要趨勢

大灣區未來市場潛力和格局如何?白皮書預測,從政策來看,“房住不炒”依舊是政策的主基調,具體到大灣區內部,政策從需求端的全面限購限貸轉向“一城一策”,目標是促進市場的平穩,保證自住需求的有序釋放,遏製投資投機行為。因此,預計未來大灣區的市場將告別過去的大起大落,整體穩定。

隨著存量市場的空間持續擴大,對居住品質的要求不斷提升是大灣區未來的重要趨勢,需要嵌入大量的居住服務,並且,服務價值在房地產產業鏈條里的比重會越來越高,最終超過製造,具體包括:房屋租賃、管理以及衍生服務、社區物業管理、社區零售等服務。

“龐大的住房需求和住房存量將會帶來巨大的金融需求”,許小樂認為,未來圍繞交易和資管的金融服務空間巨大。圍繞交易和資管的房地產金融服務將充足發展,住房ABS、REITs空間巨大。

新京報記者 張曉蘭

編輯 袁秀麗 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽