廣東佛山對口幫扶涼山逾16億元 獲“全國脫貧攻堅獎”
2019年10月18日11:27

原標題:廣東佛山對口幫扶涼山逾16億元 獲“全國脫貧攻堅獎”

廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組組長葛承書在表彰大會現場。佛山市政府新聞辦 供圖

  中新網佛山10月18日電 (記者 程景偉)記者18日從廣東省佛山市政府新聞辦獲悉,10月17日在北京召開的2019年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨首場脫貧攻堅先進事蹟報告會上,廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組獲全國脫貧攻堅獎組織創新獎。此次佛山是全國東西部扶貧協作工作組的唯一代表,也是廣東省唯一獲獎集體。

  涼山彝族自治州地處四川西南,是全國“三區三州”深度貧困地區之一,是脫貧攻堅最難攻克的大山頭。廣東(佛山)對口涼山扶貧協作,是黨中央、粵川兩省省委省政府交給佛山的重大使命,被兩地視為新時代的彝海結盟。

  2016年8月,佛山市委市政府派出工作組正式進駐涼山,拉開佛山對口涼山扶貧協作工作的序幕。29名黨政幹部、44名專業人才,佛山派駐涼山一年期以上幹部和人才共73人,他們站在了大涼山脫貧攻堅最前線。此外,2016年8月以來,佛山市共向涼山撥付財政資金16.16億元。

  在2017年和2018年度全國東西部扶貧協作考核中,佛山連續獲得“好”的等次,2017年度在東部13個城市(包括7個副省級城市及1個省會城市)中排名第二,2018年度排名第一。

  廣東(佛山)對口涼山扶貧協作工作組組長葛承書表示,2020年是全面建成小康社會決勝之年,涼山州脫貧攻堅任務仍然十分艱巨,佛山工作組將聚焦控輟保學、飲水工程等短板及貧困“臨界戶”安全住房問題,同時堅持抓好勞務輸出、產業合作等利長遠的工作,與涼山幹部民眾一道,如期打贏脫貧攻堅戰。

  清華大學公益慈善研究院副院長、教授鄧國勝認為,涼山是深度貧困地區,是脫貧攻堅的難點。佛山對口幫扶特色是組團式扶貧,不僅黨委政府高度重視,而且積極整合資源,發揮了佛山企業、社會組織等的作用。

  作為中國民營經濟大市,佛山一大批民營企業家積極投身公益事業,為脫貧攻堅貢獻力量。在此次全國脫貧攻堅獎評選中,來自佛山的民營企業家——碧桂園控股有限公司董事局聯席主席楊惠妍,美的控股有限公司董事長何享健,分別獲得先進個人奉獻獎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽