Apple Pay或存在反競爭行為 歐盟反壟斷機構將調查
2019年10月17日07:49

  10月17日消息,據外媒報導,AppleApple Pay再次受到了來自歐盟委員會的審查。MLex的一份報告稱,歐盟正在聽取其他支付領域的企業對Apple市場行為的評論。

  具體來說,歐盟的本次調查涵蓋了這樣一些話題:當用戶設置iPhone時,Apple Pay自動彈出的行為,以及在設置中出現的“現在設置(Set Up Now)”對話框。歐盟所調查的另一個潛在問題,是Apple不允許其他支付服務調取iPhone中內置的NFC芯片,其錢包應用中也不允許用戶整合其他第三方支付服務,這意味著對於iOS用戶來說,Apple Pay是系統層面所能整合的唯一支付應用。

  歐盟委員會的一名代表表示,他們正在對Apple“可能的反競爭市場行為和濫用行為進行研究。”

  然而截止到目前,該監管機構尚未正式宣佈對Apple展開調查,也沒有提出任何具體的投訴。此次調查目前還處於初步階段,如果沒有收集到足夠的證據,歐盟可能會放棄這次調查。

  隨著時間的推移,Apple公司逐步放開了iPhone內部的NFC芯片,但是其核心支付功能依然只支援Apple Pay這一種支付服務。例如,當手機靠近NFC讀卡器的時候,設備會立刻顯示錢包和Apple Pay界面。但是競爭對手的支付服務卻無法使用iPhone的NFC芯片,如果用戶想要掃瞄第三方支付程式,必須在前台將其打開。後台NFC讀取可以用於其他一些類別的應用,但是不支援支付類應用。

  此前Apple公司的高管曾多次表示,Apple Pay是該公司一項發展迅速的業務。在上一次才把電話會議上該公司表示,Apple Pay的增長速度已經超過了PayPal。在財務方面,至少從現在看,Apple Pay所帶來的收入在該公司整體業務上只占一小部分,因為在每筆交易中,它只能獲得很少一部分的分成。

  此前Apple推出了Apple Card信用卡,希望利用它進一步推動Apple Pay的發展。Apple Card是Apple與高盛合作的信用卡。就在昨天,高盛表示Apple Card是他們所發過的最成功的信用卡產品。

  今年早些時候,Apple宣佈Apple Pay不久後將支援NFC標籤貼紙,首批合作夥伴包括Bird滑板車和PayByPhone停車收費服務。目前此功能尚未正式推出。(月恒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽