女子拳擊世錦賽在俄羅斯落幕 中國隊1金3銀5銅
2019年10月17日15:39

  10月13日,第11屆世界女子拳擊錦標賽在俄羅斯烏蘭烏德市圓滿落幕。本次大賽為期10天,共有來自57個國家和地區的總計224名女拳手在10個級別展開角逐。

  最終,40枚獎牌被21個國家和地區的40名選手瓜分。其中東道主俄羅斯以3金1銀2銅總計6枚獎牌位列榜首。上屆世錦賽,俄羅斯無人躋身決賽,此次攜主場之利成為最大贏家。

  本屆比賽,中國隊以1金3銀1銅5枚獎牌位列第二;土耳其則以1金2銀總計3枚獎牌位列第三。

  本次比賽,俄羅斯、美國、印度、哈薩克斯坦等國以10名選手滿額參賽,烏茲別克斯坦、意大利、澳州等國選手報名人數為9人。

  此次,中國隊派出了8名選手只參加8個級別的爭奪。她們分別是51KG蔡宗菊、57KG譙潔茹、60KG王聰、64KG竇丹、69KG楊柳、75KG鄭璐、81KG汪麗娜、+81KG楊曉麗。

  最終,中國選手竇丹摘得金牌;王聰、楊柳、楊曉麗奪得銀牌;汪麗娜獲得銅牌,而蔡宗菊和鄭璐則獲得第五名。

  本屆大賽,中國隊除竇丹、汪麗娜和楊曉麗有過拳擊世錦賽成績外,其餘選手均無奧運拳擊世界大賽經驗。

  為備戰明年的奧運資格賽,同時保存實力暗中觀察對手。中國拳擊隊並未盡遣主力參賽,體制外職業拳手蔡宗菊首次代表國家隊出戰,中國拳擊隊藍隊的譙潔茹、王聰則是從散打跨項改練拳擊,首次參加拳擊國際大賽。

  應該說,中國女子拳擊在沒有常園、尹軍花、楊文璐、穀紅、李倩等主力選手參賽的情況下,最終8人參賽取得1金3銀1銅和兩個第五名,確實是不錯的成績。這也反映出中國女拳在國際上的整體實力。

  本屆世錦賽不涉及2020年東京奧運會參賽資格,因此,南韓、阿塞拜疆等國並未派員,奧運冠軍及部分世界強手也未參賽,此外,意大利也只是派出二線隊員參賽。所以,對於中國隊本次成績應予以冷靜看待。

  另外,中國隊此次雖然維持在第一梯隊,但在51KG、57KG、60KG、69KG、75KG五個奧運級別,中國選手卻未能斬獲冠軍。

  51KG蔡宗菊作為曾經的世界職業拳王,首次參賽表現尚可,但打法缺少變化,節奏適應不夠,最終遺憾出局。57KG譙潔茹作為藍隊散打系拳手,練習拳擊時間短,對規則領悟不深,這也讓她成為本屆世錦賽最先出局的中國選手。

  60KG藍隊選手王聰則表現不俗,其特點鮮明,拚打能力強,心理素質好,但缺點同樣很明顯,拳擊基本功不紮實,防守空虛,移動配合攻防轉換不夠嫻熟。尤其決賽,面對身材矮壯的巴西拚打型選手,雙方交換拳過程中,王聰頭部遭到過多攻擊,導致無謂失分,最終憾失金牌。

  首次參加世錦賽能攻入決賽,確實證明了王聰出色的擂台能力。對王聰來講,未能一役榮膺中國首位散打、拳擊雙料世界冠軍,確實遺憾。但失利未必是壞事,能讓她冷靜認清差距,同時更專注提升技術。

  歷史紀錄未能打破,很多時候差的不只是運氣,歸根結底還是實力。近日女生A女選手熊競楠衝擊雙冠王失利,情形大抵如此。若假以時日,王聰能繼續磨練技藝,相信未來定會在國際拳壇保持競爭力。

  本屆世錦賽,同樣未能破紀錄的還有中國+81KG選手楊曉麗,決賽中她遭遇力量強悍、進攻兇猛難纏的美國對手「生吃」,最終摘得銀牌。此前,楊曉麗已斬獲3屆世錦賽冠軍,若此役獲勝,她將成為世錦賽上歷史上奪冠次數最多的中國拳手。

  楊曉麗曾在2014年首度參加世錦賽便榮膺冠軍,此後又兩次奪冠。需要說明的是,女子大級別參與人數不多,且又非奧運級別,因此並不如中小級別競爭激烈。

  我們應看到,本屆世錦賽決賽中失利的3位中國選手,其輸掉比賽的方式均毫無爭議。若把本次比賽看作是東京奧運會的預演,那麼上述選手與強手之間的差距確實較明顯。

  奧運男子拳擊趨向職業,女子打法則趨向男子,風格也更加完善和綜合。以往,女選手單憑拚打或是反擊控制都有可能成為世界冠軍。今後,這種情況或將不會再現。

  另外,很多人對職業拳手抱有非理性期待,事實上,P4P世界拳王蔡宗菊確實很優秀,但本次也僅是入圍8強。奧運拳擊,其技術體系尚有待完善。

  所以,奧運拳擊是一個長期的系統培養工程,持投機心態,走不通也走不遠。

  從世界女子拳壇格局來看,印度、俄羅斯、土耳其、中國台北、北韓等隊伍,在奧運會女子五個級別,都能給中國選手帶來挑戰。尤其風格脫胎於中國隊的中國台北隊,其僅有的幾名選手均具備衝擊奧運獎牌的實力。

  相比之下,本屆女子世錦賽,中國隊只有64KG選手竇丹始終狀態自信、穩定且技術發揮嫻熟。最終,她蟬聯了世錦賽冠軍。

  自2001年起,女子拳擊世錦賽已經連續舉辦11屆,走過近20年歷程。整個女拳世錦賽歷史上,俄羅斯隊以24金11銀25銅總計60枚獎牌高居榜首,中國隊以18金15銀11銅總計51枚獎牌緊隨其後。

  中國女隊確實數字醒目,但客觀而言,女子拳擊2012年列為奧運項目前,開展國家不多,因此起步早的中國女拳佔據了一定的正選優勢。但眼下,中國女拳已然沒有了穩固的領先地位。

  或許,筆者對本次世錦賽的中國選手過於苛責,但對標冠軍的隊伍必定要有冠軍的要求。選手的所有榮譽都是汗水的寶貴結晶,努力付出不會被抹殺,但我們必須對自己更嚴格。競技體育規則和終極目標即如此,因為,相對於冠軍,亞軍同樣是失敗者。

  女拳世錦賽金牌,我們已拿到18枚。眼下,中國女子拳擊需要另一個從0到1的迭代,那就是奧運金牌!

  最後:中國拳擊紅隊和藍隊是隊內競爭,而非對立關係。當國旗升起、國歌奏響之時,無論選手還是教練,所有國人的榮譽感和愛國情懷並無二致。無論表現好壞,外界看紅藍兩隊都是中國拳擊隊,都代表著中國。最後,本屆世錦賽,紅藍兩隊似乎沒有機會拍一張集體合照,筆者對此略感遺憾。

  拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽