人物|7成命中+場均23分!誰還敢說他會成水貨?
2019年10月17日15:13

錫安
錫安

  塘鵝只用了4場比賽,就向所有人詮釋了一遍什麼叫“口嫌體正直”。雖然嘴上說著什麼“塘鵝是霍勒迪的球隊,球隊將圍繞著他來進行展開”之類的話,但只要上了比賽場,心裡想的事就全擺在面上了——這支球隊有且僅有的真命天子,就是錫安-威廉姆森。

  4場季前賽,場均27.2分鐘的上場時間,拿23.3分6.5板2.3助外加1.5次偷球,效率有多恐怖?就這麼說吧,你都不需要特意收集全場錄像,就基本能看全他在進攻端的所有表現,一共49次出手,他進了35個,命中率71.4%。

  錫安肯定不是完美無缺的類型——事實上誰都不可能做到十全十美——他的投籃就像所有人擔心的那樣,並沒有那麼可靠,一共4次的三分球出手,只進了1個,籃外空心的場景還曾被媒體拿來反復循環地播放。

  但是,你得說錫安是個聰明的球員,至少他懂得什麼是揚長避短,又該如何去最大限度發揮自己的優勢。

  這點你光從他的出手分佈就能看出來了。49次出手,有45次是在油漆區以內,其中更有40次是直接打到籃下的強行出手。說白了,這就是合理啊。要真放三米仍由他遠投,他也不抗拒出手,但更多的時候,他還是會儘量選擇有利於團隊的方式去終結進攻。

  那麼,他是怎麼做到這些的呢?

  站在個人層面上講,傳說中的“大力出奇蹟”就是很重要的一方面了。在絕對力量的面前,一切花里胡哨都是浮雲。錫安裸足1米98,不到2米,能打4號位,憑的就是他僅次於博班的285磅體重。

  他是會在進攻中主動尋求身體對抗的,就像這樣。先下沉重心,然後蓄力強起,用全身的爆發,來頂開防守球員,創造自己出手的空間。

  就算是像戈貝爾這種在身高、臂展上都占有絕對優勢的大個球員,即便他提前建立了正確的防守位置,並且按照一貫的流程,做對了所有事情,他也仍舊沒法摁住這個肉墩炸彈。

  彷彿只要錫安在對抗和爆發上占到優勢,他就能獲得自己想要的出手空間。畢竟,戈貝爾都被頂落地了,他卻還能將自己的身體滯留在空中呢。

  當然,他也不是個純粹的莽夫。即便是在無球狀態居多的情況下,錫安還是展現出了很好的支配球能力,先利用自身切入所形成的巨大牽製力來牽扯對方的防守,然後伺機分球,助攻隊友輕鬆得分的操作,他做起來毫不費力。

  而站在團隊的角度講呢,塘鵝也的確為錫安創造了一些看上去還算不錯的條件。

  比如,相較於死磕陣地戰,錫安更喜歡奔跑在轉換進攻中的那種酣暢淋漓的感覺。所以,他們將郎佐-波爾長時間地安插在了他的身旁,一個當今聯盟最擅長一攻長傳的控球後衛,去為他創造直接完成轉換衝擊的機會。

  同時呢,在陣地戰當中,塘鵝又為錫安的無球切入安排了大量的空手掩護,以便他能夠獲得更加開闊的起步空間。比如這樣。

  波爾從左側持球突破,在吸引鷹隊隊的第一波防守注意力之後,奧卡福下順到低位給錫安做了一個無球掩護,這時候他又成功帶開了公牛隊的第二波防守,讓錫安能夠在中路輕鬆接球,啟動,直接衝擊禁區,通過拉杆完成了上籃。

  當然了,雖然錫安在過去的幾場比賽里表現的很勁爆,但還是難免還是會給人留下一些疑惑。比方說,定位問題。

  以過去的4場的表現來看,錫安要在陣地進攻中拿分,基本靠的還是有/無掩護的空切+前場板爭奪之後的補籃,說白了,他在場上所扮演的基本就是一個終結點+二傳手的角色,至於持球,塘鵝給到的戲份很少,加一塊就打了7個回合,占比只有13%。

  這一套行不行?當然行。就像前文裡頭說的那樣,塘鵝製定的策略加上錫安自身的運動能力,他們或許能在很短的時間內就收穫一個不俗的賽場效果。但這卻不見得是個長久之計。

  這個道理其實很簡單。

  強持球能力+薄弱投籃的字母哥,在球場空間極佳的公鹿隊,尚且會因為針對性防守而受限,那平日裡就很少被安排持球發動進攻,打無球又缺乏空間牽扯能力的錫安,又能在關鍵時刻,拿出多少穩定統治比賽的能力呢?

  增加錫安在持球進攻中的戲份——顯然,他也是有能力在陣地戰中完成持球終結跟進攻發起的——是必然的。這不僅可以幫助他擴大自己的比賽影響力,更在於塘鵝能在經歷時間的沉澱之後,獲得一個更加成熟的領袖。

  雖然投射能力還相對有所欠缺的錫安,會在一些比賽當中吃到收縮防守的虧,但從過往的經驗來看,這幾乎是曆代超巨在各自的成長過程中,所必定要去經歷的陣痛。因為只有當你真正地去體驗過了,才能從中收穫新的成長。

  當然了,這些都是後話,對於一個剛剛年滿19週歲的年輕人而言,他的路還很長。先不管未來會變成什麼樣,起碼現在,他已經收穫了一個很好的開頭。

  還是那句話,趁年輕,先爽著,以後的事,就留給以後再說吧。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽