人物|1.58億豪賭立竿見影!他能扛起複興大旗?
2019年10月17日15:13

法烏津吉斯
法烏津吉斯

  回顧八個月前獨行俠和紐約進行的交易,獨行俠通過兩個數額不小的到期合同——馬菲斯和小佐敦,一個潛力不小但與當錫不那麼兼容的控衛丹尼斯-史密夫,以及兩個價值不菲的首輪簽(2021年無保護,2023年前十順位保護)換來了法烏津吉斯。

  以及,為了匹平交易,達拉斯方面不得不接受下小哈達威、布加與考特尼-李爾三人的合同。

  小哈達威在上個賽季傷病纏身,用51.4%的真實命中率完成在獨行俠的19場比賽實在難言出色,而他最後兩年合同都超過1800萬,最後一年還是球員選項。有艾佛遜皮膚的伯克雖然有紐約幾場高光,但夏天只在費城拿到一份部分保障合同就能看出他在聯盟中的定位。考特尼-李爾也許還有油但早已不複當年勇,34歲的後備後衛要佔據工資帽1276萬美金。

  這才是達拉斯為得到樸辛基斯付出的全部代價,並且在交易發生的時候樸辛基斯左膝前交叉十字韌帶的撕裂傷勢還在恢復當中,但古賓在自由球員市場開啟的第一天就遞上了1.58億美元。

  春天的賭注,在秋天準備要查看收成了。

  季前賽樸辛基斯出場三次,都是在20分鐘上下的季前熱身,三分球合計25投7中。這麼一看,法烏津吉斯的外圍投射是在久疏戰陣後低沉了嗎?

  先要知道一件事:樸辛基斯又掛肉了。

  從被紐約球迷嫌棄的拉脫維亞男孩到重傷後仍能得到頂薪合約的明星,法烏津吉斯的身材已經佈滿肌肉盔甲,毫無疑問他的對抗能力和籃板能力會進一步得到開發,但同時,在手臂增肌之後找回傷前的手感必然需要一段時間的適應。

  17-18賽季,法烏津吉斯投出了職業生涯最好的外線表現,他能以39.5%的三分命中率每場扔進1.9個三分,而到了卡萊爾的隊伍之後,樸辛基斯的三分產量還可能繼續爬升。

  獨行俠上賽季場均要出手36.6次三分,出手嘗試高居聯盟第四,但是他們的三分命中率卻只排在聯盟倒數第四,樸辛基斯需要在外圍承擔更多的責任來彌補球隊三分疲軟的表現。

  跟很多大個子一樣,作為內線高炮台的樸辛基斯可以把對方內線引出禁區,但2米21的身高和2米29的臂展讓很多防守人都鞭長莫及,加上他柔和快速的出手,想要對法烏津吉斯的投籃進行干擾並不是一件容易的事。

  也就是說,作為空間點來說,樸辛基斯在外圍的防守牽製力會比很多能拉開空間的大個子都要好。

  以17-18賽季的數據為例,圖中顯示了在接球投籃狀態下球員出手時的防守情況。紅色為有人防守的出手,綠色為無人防守的出手,而在四位三分能力都非常出色的內線里樸辛基斯在防守下的接球投籃比例最高。

  換而言之,相比起唐斯、賀福特這樣的遠投高手,對手更加忌憚樸辛基斯的外圍手感。以季前賽的一個回合為例:

  這次進攻法烏津吉斯沒有碰到過球,但卻給隊友牽扯了出手和突破的空間,當他站在外線的時候,當錫小哈達威們衝擊籃筐的任務會變得更加簡單直接。

  除了在無球狀態下的牽扯,樸辛基斯在擋拆中的作用也無可替代。當錫上賽季接近四成的出手都是通過擋拆完成的,而他的擋拆人變成法烏津吉斯之後,樸辛基斯的外彈會逼著對方中鋒無法護框以及延誤當錫。

  在季前賽里,獨行俠還沒有在他們兩個人之間的擋拆配合大作文章,但不可否認的是當卡萊爾不停的用當錫和樸辛基斯的擋拆製造殺傷的時候對方的防守會陷入兩難的境地,用樸辛基斯自己的話來說“(與當錫的擋拆)對別的球隊來說可能就是噩夢”。

  拉脫維亞人的到來能給極大的豐富達拉斯的進攻手冊,同時也帶來了富有活力的防守,高大的身材和靈活的移動能力會讓挑戰他的球員變得困難重重。

  在紐約的最後一個賽季,他在場時球隊每百回合可以少掉4.8分,而在籃筐附近6英呎的區域,法烏津吉斯可以把對方的命中率降低足足13.6個百分點,在17-18賽季出場超過40次的球員中位列聯盟第一。此外,樸辛基斯在場時球隊的籃板率和封籃率也分別得到4.2%和3.5%的提升。

  卡萊爾透露法烏津吉斯和當錫有時會用西班牙語交流,他們同樣來自西班牙的青訓系統,有著相似的成長經歷。對於當錫來說,他得到了一位語言相通,特點匹配的明星內線,而他們兩人年齡加起來也只比奴域斯基大三歲。

  當錫的大局觀和法烏津吉斯的全能總讓人想起拿殊和奴域斯基那對充滿遐想但又未能走到最後的超強組合,而現在,他們有機會把古賓過去的遺憾彌補了。

  達拉斯的雙子星擔著“後德克時代”的大旗,在今年地獄難度的西岸賽區,法烏津吉斯說“我們的目標就是必須進入季後賽”,繼續成長的當錫和法烏津吉斯接過德國戰車的火炬後,會給達拉斯人帶來驚喜嗎?

  (周亮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽