改善綜援調高職津 鼓勵基層就業
2019年10月17日03:00
《施政報告》推出扶貧措施,希望鼓勵低收入基層人士持續就業。

【星島日報報道】《施政報告》扶貧範疇着墨於改善綜援計畫及調高在職家庭津貼金額,兩項措施均希望鼓勵低收入基層人士持續就業。改善綜援計畫有多個針對健全受助人的新措施,包括將每月最高豁免計算入息限額增加六成至四千元、按住戶人數增加租金津貼最高金額,並將牙科、眼鏡費及流動電話服務費等特別津貼涵蓋至健全綜援受助人。

政府消息人士料最快明年第二季實施,上述新措施每年額外開支為九億六千萬元。

當局擬將綜援每月最高豁免計算入息限額增加六成至四千元。新建議下,首一千二百元可獲全數豁免,之後五千六百元有一半再獲豁免,總豁免額增加至四千元。消息人士指,受助人如每月工作賺取六千八百元,便可穩袋四千元豁免限額。

另外又建議調高綜援租金津貼,當局將按住戶人數,把租金津貼的最高金額增加約百分之三至百分之二十七不等。因此單人住戶最高租金津貼額會由現時一千八百八十五元,提升至二千四百元;六人或以上的家庭就會由現時六千六百一十元增至七千四百元。

政府又為十五至六十四歲綜援健全受助人提供約十項特別津貼,包括兩年最多五百元的眼鏡津貼、牙科治療津貼及每月約一百元的流動電話服務費等。

現時綜援每年開支約二百億元,上述多項改善措施的額外開支每年增加九億六千萬元,最快明年初提交立法會財委會,部分措施最快明年第二季推行。

《施政報告》又提出全面調高在職家庭津貼金額,增加計畫下與工時掛鈎的住戶津貼百分之十六點七至百分之二十五,並把兒童津貼大幅增加四成。以一個育有兩名合資格兒童的四人家庭為例,在計畫下可領取的最高金額將由現時每月三千二百元,增至四千二百元,增幅超過三成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽