兩隧明後年通車 豁免三隧一橋收費
2019年10月17日03:00
政府建議當屯門至赤鱲角連接路海底隧道通車時,豁免青嶼幹綫的收費。

【星島日報報道】新一份《施政報告》昨日出爐,政府宣布屯門至赤鱲角連接路海底隧道及將軍澳—藍田隧道在未來兩年相繼通車,在可分流當區交通的情況下,建議豁免兩條新隧道及將軍澳隧道和青嶼幹線的收費,料港府每年少收至少七億五千萬元,約有七千萬車次受惠。政府又建議推展「擠塞徵費」研究以及中環電子道路收費先導計畫,以紓緩當區交通壓力。

林鄭月娥昨日表示,隨着屯門至赤鱲角連接路海底隧道及將軍澳至藍田隧道在未來兩年相繼落成,往來大嶼山和將軍澳的交通將分別得以分流,為豁免有關隧道收費提供契機,故提出建議當屯門至赤鱲角連接路海底隧道於明年年底通車時,政府豁免新隧道和青嶼幹線的收費。同樣地,政府亦建議當將軍澳—藍田隧道在二〇二一年年底啟用時,豁免新隧道和將軍澳隧道收費。政府消息人士指,未計及兩條新隧道原先預計可收取的隧道費,政府估計每年少收約七億五千萬元,約有七千萬車次受惠。

另外,政府為提高道路的使用效率,推出多項建議包括推展「擠塞徵費」研究,就其他政府收費隧道,包括將來歸屬政府的西區海底隧道及大欖隧道,和青沙管制區,根據其不同時段的交通擠塞情況而徵收不同水平的收費,以期改變隧道和管制區使用者的出行習慣,預計於二〇二一年至二二年度內完成。港府亦會繼續推展中環電子道路收費先導計畫。

林鄭月娥又指,香港的離島渡輪服務經營困難,政府自二〇一一年起為六條離島渡輪航線提供特別協助,以維持服務和減輕票價加幅對乘客的影響。政府會擴展這些措施至另外八條離島渡輪航線,十四條航線每年的補貼開支約二億六千萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽