第二十四屆澳門國際貿易投資展覽會開幕
2019年10月17日23:59

原標題:第二十四屆澳門國際貿易投資展覽會開幕

  新華社澳門10月17日電(記者王晨曦)第二十四屆澳門國際貿易投資展覽會17日開幕,來自內地和港澳地區以及多個“一帶一路”沿線國家和地區的參展商參加展會。

  澳門特區行政長官崔世安、澳門中聯辦主任傅自應、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉,以及來自中國內地省市和佛得角、馬來西亞等國家的政府官員代表出席了展會開幕式。

  澳門特區政府經濟財政司司長梁維特在開幕式致辭時表示,澳門緊扣世界旅遊休閑中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台的發展定位,持續優化產業結構,包括推動以“會議為先”的會展業提質發展,在致力於培育澳門品牌展會的同時,積極引進大型優質會議落戶澳門,不斷為澳門本地經濟發展注入活力。

  他表示,澳門將進一步發揮與葡語系、東南亞以及歐盟國家密切聯絡的優勢,以語言文化為紐帶、以經貿合作為主題、以產業對接和專業服務為支撐、以共同發展為目標,服務粵港澳大灣區城市的高質量對外開放,共同拓展葡語國家、“一帶一路”等海外市場。

  本屆展覽以“促進合作,共創商機”為主題,邀請了佛得角和江蘇省分別擔任夥伴國和夥伴省,通過一系列以跨域合作為主題的專題會議和論壇,為中國內地與葡語國家及“一帶一路”沿線國家和地區開展雙向投資和多邊貿易合作提供平台。

  2019年葡語國家產品及服務展也同場舉行。該展覽面積約6000平方米,設置約250個展位,首次設置“中葡平台建設展示區”,重點展示澳門作為中葡平台,在推動中國內地、葡語國家、澳門企業之間特色金融、會展、旅遊、文化、教育及中醫藥等領域交流合作的工作成果。

  兩個展會活動還將組織海內外企業考察粵港澳大灣區城市並進行社區經濟導覽,並拜訪大灣區當地的商業協會和企業,參觀當地重點項目,讓參展企業尤其是葡語國家企業加深瞭解大灣區的政策及發展機遇。

  第二十四屆澳門國際貿易投資展覽會為期3天,由澳門貿易投資促進局主辦,15家內地與港澳地區經貿部門及商業協會協辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽