澳門高中生談“一國兩制”“大灣區”與個人未來規劃
2019年10月17日17:00

原標題:澳門高中生談“一國兩制”“大灣區”與個人未來規劃

  中新社北京10月17日電 (李晗雪)“瞭解到內地創業基地對小型創業項目同樣支持,覺得很棒!期待以後在內地工作,與內地優秀人才一同競爭、成長。”17日,在北京參加國情研習班的澳門高二學生張楚怡告訴記者她的學習收穫與個人未來規劃。

  近日,四十餘名澳門中學生參加了北京中華文化學院舉辦的澳門青少年國情研習班。17日,中華文化學院智庫研究員田飛龍為澳門同學作“‘一國兩制’的法理依據”講座。不少學員在講座後向記者分享了幾天來關於“一國兩制”、粵港澳大灣區發展規劃的學習心得,和個人未來規劃。

  嘉諾撒聖心英文中學高二學生羅詠仙告訴記者,學校課堂裡平時也會介紹澳門特區基本法、基本法與憲法的關係和“一國兩制”,每年還會舉辦意在推廣基本法的知識競賽。今天的講座讓她更清楚理解到,“一國”中的“兩制”不是各自分開的“兩制”,而是在一個統一國家中,用兩種制度進行治理。

  廣大中學高二學生魯瀚銘亦談到,過去對“一國兩制”理解比較簡單,通過講座方知,“一國兩制”之下的內地與港澳方方面面存在著深刻、緊密的聯繫與互動。而通過瞭解粵港澳大灣區發展規劃與內地創業環境,他非常希望抓住國家政策的機遇到內地創業。魯瀚銘有志於開展對外經貿,並想去上海工作。目前,上海復旦大學、交通大學等都是他考學的目標。

  張楚怡則希望利用自己掌握葡語、英語的優勢,到大灣區從事中外企業對接方面的工作。她說,澳門職業選擇和商業市場都有限,大灣區距離近、機會多,是澳門青年很好的發展空間。想到要和內地優秀人才一起競爭,她既擔心又興奮,躍躍欲試。

  “澳門也是祖國的一個孩子,澳門和內地就像親子一樣密不可分。”來自利瑪竇中學的學生姚俊傑老家在廣東江門,時常與父母回廣東探親。對他而言,大灣區涵蓋了他本就熟悉、親切的地方。姚俊傑說,還在考慮去廣東或在澳門升學、工作,若去廣東,也不覺有什麼心理障礙。“廣東和澳門一樣溫暖濕潤,生活習慣相近,大灣區裡本來就是一家人。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽