上海市健康保險交易平台上線 核保核賠助建社會信用體系
2019年10月17日14:15

原標題:上海市健康保險交易平台上線 核保核賠助建社會信用體系

整合資源、跨界創新的專業性平台——上海市健康保險交易平台上線。 芊燁 攝

  中新網上海10月17日電 (記者 陳靜)上海市健康保險交易平台17日正式上線。這個整合資源、跨界創新的專業性平台同日推出首個核保核賠業務。據透露,依託該平台研發的首款健康險產品主要針對老年人群癌症費用負擔重等痛難點。

  上海市衛生健康委方面表示,此舉標誌著依託上海保險交易所實現保險業與上海地區醫療健康數據互聯互通取得重要突破。據悉,這是上海保險交易所與上海市衛生健康委提升保險服務、創新保險產品,進一步滿足民眾日益增長的保險保障需求的重要舉措。

  據瞭解,上海市健康保險交易平台按照“分步實施,急用先行”的原則,以市場急需、可操作性強的保險服務創新和保險產品創新為切入點進行建設。核保核賠功能經過多輪測試優化,目前已具備上線試運行條件。除了實現核保、理賠等業務的高效辦理,核保核賠業務能通過數字化技術實現個人健康風險狀況與保險產品的有效匹配,有效防範健康保險欺詐風險,助力社會信用體系建設。 據介紹,針對老年癌症群體的產品在研發過程中充分利用了衛生健康大數據,以解決“數據不對稱”問題,初步緩解保障需求挖掘、保險費率釐定等難題。

  當日,記者獲悉,在中國銀保監會和上海市委市政府的指導和支持下,上海保險交易所將繼續與上海市衛生健康委、上海市地方金融監管局和上海銀保監局等通力合作,從“需求導向、科技驅動、風險防範、開放共建”四方面入手,高質量、高標準、高要求推進上海健康保險交易中心建設,進一步完善醫療保障體系、推動醫藥衛生體製改革、促進商業保險發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽