SpaceX計劃再發射3萬顆衛星 建設全球衛星互聯網
2019年10月16日08:07

  10月16日早間消息,美國聯邦通信委員會(FCC)已經代表SpaceX,向國際電信聯盟(ITU)提交了20份文件,涉及3萬顆在低地球軌道運行的小型衛星。

  ITU太空服務負責人亞曆山大·瓦萊特(Alexandre Vallet)證實了這些文件的存在。埃隆·馬斯克(Elon Musk)的SpaceX正在嚐試用衛星互聯網覆蓋全球,而太空中最終可能會佈滿SpaceX的Starlink衛星。

  ITU是聯合國的分支機構,負責分配全球的頻譜和衛星軌道,協助維護複雜的通信網絡順利運行。每個國家的監管機構代表當地的衛星公司和運營商提交相關文件。因此,這些文件由FCC提交,而不是SpaceX自身。

  FCC此前已經批準了1.2萬顆Starlink衛星。因此,SpaceX希望最終運行的衛星數量達到4.2萬顆。

  來自Union of Concerned Scientists組織的數據顯示,截至今年4月1日只有2062顆衛星在繞地球運行。據估計,人類發射的衛星總數約為8500顆。這意味著,SpaceX計劃憑一己之力將這個數字提高到近5倍。

  向ITU提交文件是衛星發射的早期準備工作。這些文件中描述的3萬顆衛星可能還需要幾年時間才會真正發射。

  SpaceX發言人表示:“隨著全球對快速可靠互聯網的需求升級,特別是在未接入網絡,網絡成本過高或網絡不可靠的地區,SpaceX正在採取措施,拓展Starlink的網絡總容量和數據密度,以滿足用戶預期需求的增長。”

  SpaceX已經於今年早些時候發射了第一批約60顆Starlink衛星,測試其衛星寬帶服務。Starlink最早可能從2020年開始,向美國北部和加拿大提供服務,隨後拓展到其他地區。該公司計劃接下來再發射24顆衛星。(張帆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽