彷如走進夢幻仙境的Alberta Ferretti家園
2019年10月16日17:00

Alberta Ferretti的作品以輕盈見稱,這不只限於她應用的物料,還有為每件作品注入的平衡美學,以及精紡和薄紗的精巧與蓬鬆外觀。

Alberta Ferretti於花園留影

如此文藝復興優雅風格最適合在紅地毯上大放異彩,難怪她總是名人如Sandra Bullock、Emma Watson、Reese Witherspoon、Meryl Streep、Scarlett Johansson、Cate Blanchett、Diane Kruger、李冰冰、Ksenia Rappoport和約旦王后拉尼婭等人的首選。

翠綠花園和泳池

她家住San Giovanni in Marignano,意大利亞得里亞海海岸鄰近Cattolica的小村莊。這一小片靜謐綠洲在盛夏時即搖身一變為意國夜生活熱點。Emilia Romagna一帶深受國際青睞,這全賴導演Federico Fellini在1973電影Amarcord中把Rimini描繪成夢幻般的國度。

Alberta在這座經翻新復修的14世紀大宅舒適安居
供冬日時使用的泳池設美麗的玻璃結構

即使她多在米蘭、巴黎、紐約和東京四處奔走,Alberta仍決定要在跟Rimini相隔僅數公里的Cattolica建起總部。

Alberta屬於少數仍然擁有自家品牌的設計師。她不但能抵抗國際投資者的猛烈圍攻,更成功與兄弟建起小小的時裝帝國。1968,年僅18歲的她在Cattolica開設第一家精品店,出售當時仍未打響名堂的Gianni Versace和Giorgio Armani等人作品。來到90年代,她終於憑著自家品牌Alberta Ferretti和Philosophy贏得國際關注。

家居結合傳統意大利工藝設計和當代國際美學而成
極具田園氣息的磚面和各見特色的建築設計共融大宅內,還可見多道焦點藝術作品和時裝攝影

有感必要保留與貫籍的關係,Alberta復修了Montegridolfo小村莊一幢14世紀堡壘。她在80年代初期把一個建有小鄉村樓房的簡單郊外物業改造為家。

從Alberta物業的任何角度看去,全年也可欣賞到美麗的花園景色

項目保留了房子的原有結構,包括其拱型天花和田園式Cotto磚面地板。後來,設計師決定加建房間,包括偌大陽台和冬天用的游泳池。

除了保留建築的歷史特色之外,Alberta決定在室內裝潢上大走當代美學方向,但再混入不拘一格的調子,將來自全球各地的精品薈萃同一天空下(下圖)

所有裝飾翻新工程均在Alberta親自監工下完成。屋內可見藝術家如Julian Schnabel、Vanessa Beecroft和Michelangelo Pistoletto等人的作品,他們常前來造訪、跟Alberta漸成好友。

書房架上放滿多本典藏

全屋也可見世界各地的靈感,精品多數物色自她的環球之旅——摩洛哥花瓶、泰國帽、中式桌案、繪上獅身人面像的18世紀法式桌子,購自孟買的寇爾市場。

Alberta的私人照片和草稿

Alberta珍藏品的精髓在這私人國度中自然流動——不設邊界的創意、自由糅合不同物料與風格的獨特品味。她解釋:「對我來說,家就是一個讓我感平和的小島,能集中一整日裡收集到的元素和想法,而同時又可讓我逃離繁忙生活,要到哪裡去也極為方便。」

相關文章:

一見鍾情的海上奢華魅力:意想不到的遊艇室內設計

你也可以擁有6位著名藝術大師筆下的室內設計

【專家指導】設計師Frank Leung分享提升居所格調的秘訣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽