專訪沙奧尼古斯:沒有訂下目標 每一場都是決賽
2019年10月16日12:03

問:你對球會新簽入的球員有甚麼想法?譬如說赫達靴里拉(Hector Herrera)和祖奧菲歷斯(Joao Felix)

答:老實說我不會排除任何一人,每一位我都會去評論。你提到了赫達靴里拉,我認為他很出色,但出奇地沒有得到太多的出場時間,不過總會有機會的。大家都看過他以往的表現,而我們亦已為他預備好;如我所說因為他一直都在訓練中表現得很好,他願意聆聽和學習,即使他已是名經驗豐富的球員,他仍很樂意接受意見,而且他在更衣室內亦是一名好傢伙。

至於兩位後衛雷蘭洛迪(Renan Lodi)和捷比亞(Kieran Tripper),他們都很擅於在邊路走上走落;他們都是頂級球員而且極具威脅性,因為他們的傳中能力都是一流,另外他們亦相當擅長內切,他們都是真正的全能球員。

至於菲臘比蒙達里奧(Felipe Monteiro)和馬里奧靴莫素(Mario Hermoso),他倆都是經驗非常豐富、具頂級質素的中堅;但他們最突出和重要的特質─和其他新球員一樣─是他們都很樂意學習和聆聽,即使他們或許已有很豐富的經驗。他們由一開始已很努力去融入這裡,並已適應了新環境,我認為這會為球隊帶來正面的影響。

最後要提到沙邦積(Ivan Saponjic)和祖奧菲歷斯,祖奧獲得更多的出場時間,但另一方面他亦與其他小伙子一樣,非常努力地訓練。他拉開對方守衛、創造空間的能力很強,在禁區內的走位亦相當出色。

我們在場上所有位置都簽入了新球員,他們除了是才華洋溢的球員外,亦是一些為更衣室帶來良好影響的好人;這對於在夏天時經歷了大幅陣容更替的己隊來說相當重要。

問:你說所有人都低估了你們,為甚麼你會這麼認為?

我認為我們長久以來都相當努力,並與最頂級的對手競爭,但人們並沒有給我們相對的讚賞。如果我們以1-0贏波,他們會埋怨因為我們「只」贏1-0,但最重要的其實是我們贏波了;有時我們贏1-0,但其實踢得不錯並創造了很多入球機會,有時我們贏1-0但全場只得1個機會而我們把握到了,這顯示了我們的把握力。但對我們來說最重要的是保持不失球,今季直到目前為止對我們來說並不容易。在季初要做到(不失球)總是比較棘手,但只要我們設法保持不失球,以我們目前隊中具質素球員,我們還是有較大機會交出好成績。因為最頂級的球隊的失球數字總是最少的,而我們的球門前有奧比歷(Jan Oblak)在,這使得這個任務變得比較容易。

問:你們本季的目標是甚麼?

我們沒有訂下任何目標,我們一場一場的去比賽;這聽起來好像很蠢,但是每當我們偏離這種哲學,然後說我們目標是贏得歐聯、西甲或西班牙盃,最後我們卻總是把所有比賽都搞砸然後又是一個四大皆空的球季,所以我們專注於應付面前的每一場比賽。我認為最重要是不要忘記這種哲學,然後把每一場比賽都當成盃賽決賽來踢。

問:至於你本季的個人目標是?

答:通常我會考慮團隊目標先於個人目標,而且我從不訂下長期的目標,因為當你有這個想法的時候就會停止思考眼前的事情,我認為這是很不恰當的做法。我考慮過無數次─亦曾經與教練團討論過無數次─關於在訓練中訂立一些目標,因為有時你會總是會想到「我會去訓練,並為自己設定一些目標」即使這目標對那一節訓練來說並不是特別重要;而我的目標通常集中在我的進攻或防守技巧,對我來說最重要的是專注於細節。譬如說教練們給出的題目是傳球然後入波,我會更專注於不要搞亂我的傳球,即使這看起來或許很容易。

問:原諒我追問你剛才所說的,你說在本季會以「踢一場算一場」的心態作賽,但無疑你們也是聯賽熱門之一。

答:嗯,如果我們被視為熱門之一,或許我們真的在爭冠集團當中;我不會否認,因為近年來我們都是聯賽的頭三名。過去2季我們都以第二名過終點,而且我們離冠軍越來越近了。巴塞隆拿一直踢出高水平的表現,他們甚至在全季只曾輸了1場比賽的情況下贏得聯賽冠軍,那場還要是球季倒數第二場的比賽;當你要與這水平的對手競爭,事情就變得相當不容易,但我們在奮鬥而且(跟他們的)距離越來越近了。如果我們能踢好每一場比賽,那麼在最後5輪的比賽我就能告訴你我們的目標是甚麼。

問:最後一條問題,你還有甚麼未實現的夢想嗎?

答:當然有!我還有很多夢想未曾實現!如果24歲的我沒有還字實現的夢想的話,就沒有動力去踢球、去進步和變身得更好。我有很多夢想都與贏得冠軍有關,但我最希望的始終是繼續享受為馬體會上陣的每一場比賽。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽