特朗普制裁土耳其高官 要求埃爾多安馬上停火
2019年10月16日03:00
土耳其軍隊裝甲車周一穿越敍利亞北部齊拉塔村莊,該處靠近土國邊界。

【星島日報報道】土耳其出兵攻打敍利亞東北部的庫爾德族武裝組織後一周,美國總統特朗普在國會批評聲中,周一與土耳其總統埃爾多安通電話,親口要求他馬上停火。白宮又宣布對土耳其實施制裁,包括制裁土耳其一些高官、把土耳其輸美鋼鐵關稅重新上調至五成,並立即停止與土耳其價值一千億美元的貿易談判。

美國副總統彭斯向記者透露,特朗普與埃爾多安通電話時,擺出堅定及強硬態度,要求土軍馬上停火。彭斯說,周一公布的制裁措施只是一個開始,除非土耳其同意停火及展開談判。他說:「特朗普向埃爾多安清楚表達訊息:美國不會容忍土耳其再進一步入侵敍利亞,我們呼籲土耳其讓步,停止暴力,展開談判。」不過,埃爾多安暫未表示願意停止對敍利亞東北部庫族的攻勢。他昨日訪問阿塞拜疆時說:「我們快將能確保從曼比季(敍利亞阿勒頗省古城)到接壤伊拉克邊界地區的安全。」

特朗普較早時簽署一道行政命令,授權有關部門制裁與這次軍事行動有關的現任及前任土耳其政府官員。制裁措施包括半年前調低了的土耳其鋼材進口關稅,調升回百分之五十,並即時停止與土耳其談判締結總值一千億美元(七千八百億港元)的貿易協議。行政命令也容許美國向在敍利亞嚴重違反人權、阻礙停火、阻止流離失所的人回家,以及威脅和平、安全和穩定的人,施以強力額外制裁,包括金融制裁、禁止入境美國和充公財產等。

財長努欽也宣布,美國已經向土耳其國防部長、內政部長、能源部長及他們的部門實施制裁措施。不過,華府的制裁名單沒有把土國財政部長阿爾拜拉克列入其中。阿爾拜拉克是土耳其總統埃爾多安的女婿。美國此舉將凍結制裁名單上的人及相關部門的資產,並禁止他們一切涉及美國金融系統的交易。聲明又說:「土耳其政府的行動正在危害無辜平民,破壞該地區的穩定,包括破壞擊敗極端組織伊斯蘭國(IS)的運動。」

特朗普又在Twitter發文說︰「任何人願意協助保護敍利亞的庫爾德族人,對我來說都是好的。不管是俄羅斯、中國還是拿破崙(法國已故皇帝),我希望他們都做得好。畢竟我們遠在七千英里外!」

特朗普上周下令撤走敍東北部的美軍,默許土耳其越境進入該區,對付土國政府列作恐怖主義分離組織的庫爾德武裝。特朗普的做法受到各方包括國會議員的抨擊,指他出賣協助擊敗極端組織伊斯蘭國(IS)的庫爾德族人。

特朗普說:「很不幸,土耳其看來沒有採取措施紓緩他們的入侵行動所引發的人道危機。我已作好充分準備,如果土耳其領袖們繼續走這條危險及毀滅性的路,我們便迅速摧毀土耳其的經濟。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽