《花城》創刊四十週年座談會舉辦,啟動粵港澳大灣區文學筆會
2019年10月16日13:48

原標題:《花城》創刊四十週年座談會舉辦,啟動粵港澳大灣區文學筆會

10月15日上午,“粵港澳大灣區文學筆會啟動儀式暨《花城》創刊四十週年座談會”在北京中國現代文學館舉行。作家王蒙,中國作協副主席李敬澤,廣東省委常委、宣傳部部長傅華,廣東省作協黨組書記、專職副主席張培忠,作家、評論家張抗抗、孟繁華、賀紹俊、葉兆言、格非、畢飛宇、張清華、李洱、潘軍、蔣韻、西川、林白、何平、北村、梁鴻、徐劍、阿乙、笛安等參加了活動。

廣東省委常委、宣傳部部長傅華在活動上指出,經過四十年的積累、沉澱,如今的《花城》已經成為廣東面向全國乃至世界的標誌性文化符號。站在新的曆史起點上,《花城》要努力打造“嶺南文學高地”,更好地書寫、記錄人民的偉大實踐和時代的前進步伐。

活動上,傅華為著名作家王蒙頒發了“《花城》巨擘”獎,向這位“人民藝術家”致敬。王蒙在《花城》首發、花城出版社出版的作品《這邊風景》,曾獲得第十三屆精神文明建設“五個一工程”獎、第九屆茅盾文學獎、2013央視“中國好書”獎等眾多榮譽。

此次在《花城》創刊四十週年之際,舉辦大灣區文學筆會,是希望通過參觀訪問、採風交流,讓現實生活與文學創作相結合以催生偉大的文學作品。活動邀請國內知名作家評論家20多人參加座談,隨後部分作家評論家將赴深圳、珠海等地進行採風、交流、創作等活動,走進粵港澳大灣區建設一線,感受領略嶺南民俗風情和千年文化,尋找文學創作的素材和靈感。

活動現場,王蒙、李敬澤、傅華、譚君鐵、張培忠等共同啟動了粵港澳大灣區文學筆會。10月15日至10月19日,十多位知名作家、評論家將參加在廣州、珠海、深圳三地聯動的粵港澳大灣區文學筆會,攜手《花城》雜誌、花城出版社,推出反映粵港澳大灣區建設生動實踐的作品,助力粵港澳大灣區文化圈建設。

創刊於1979年的《花城》紮根改革開放前沿的嶺南文化土壤,借助廣州沿海地區,地理上毗鄰港澳的優勢,率先為中國文學界打開了南風窗。《花城》創刊四十週年座談會主題是“開放與堅守”,與會作家、評論家深情回憶了與《花城》之間的淵源,稱讚《花城》以勇於探索創新的辦刊風格,成為文學思潮的一個重要風向標。

作家張抗抗說:“《花城》最寶貴的品格、高貴的精神,就是堅持探索性、開放性和文學性,從不隨波逐流。”

作家格非8月份剛剛獲得第七屆花城文學獎的評論獎,“這是對我的鞭策和鼓勵。與《花城》編輯打交道是親人般的感覺,我將繼續給《花城》寫作。”

評論家孟繁華表示:“《花城》作為文學期刊‘四大名旦’之一,主張創新和實驗,卻又注重可讀性。《花城》有獨立的辦刊理念,但是又有巨大的包容性,這樣的辦刊方針,以及《花城》對先鋒文學的堅持讓人覺得了不起。”

李洱感慨地說:“我與《花城》的感情很深,而且作家對編輯的感情要大於編輯對作家的感情。處女作《花腔》首發《花城》,那個時刻,我終於覺得自己是個作家,這給了我很大的自信。今天的《花城》對年輕作家的支持,讓我這樣的老作家也很感動。”在《花城》最新一期雜誌發表作品的梁鴻說:“《四象》的寫作中,我就想到了《花城》。《花城》有特別的包容度,與作家之間的良性互動,給了作家極大的生長空間。”

為鼓勵、支持、推動創作出版更多無愧於時代的優秀文學作品,廣東省出版集團、南方出版傳媒股份有限公司、花城出版社將投資千萬元打造“花城文學高地”計劃。

該計劃根據廣東省委宣傳部部署,由廣東省出版集團、南方出版傳媒股份有限公司、花城出版社製定,涵蓋“年度文藝精品出版計劃”“優秀作家簽約計劃”“共建花城文學院計劃”“國內、國際文學交流計劃”等四個子計劃。具體措施包括:每年將投入不少於2000萬元,用於提高優秀作品稿酬標準,為優秀作家作品落戶花城提供有利條件;進一步辦好“花城文學獎”,發揮《花城》雜誌和《隨筆》雜誌兩大平台聚攏優秀作家資源的作用,每年出版十部以上一線作家的優秀文學作品等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽