胡潤:2019女企業家榜前50名中近7成為白手起家
2019年10月16日11:33

原標題:胡潤:2019女企業家榜前50名中近7成為白手起家

白手起家女企業家平均年齡54歲,比去年大2歲,其中有10位“70後”。

新京報訊(記者 陳鵬)10月16日,胡潤研究院發佈《2019胡潤女企業家榜》,同時連續第十四次發佈“胡潤女企業家榜”前50名。榜單顯示,“地產女王”、55歲的重慶人吳亞軍財富增長了265億元,以850億蟬聯中國及全球白手起家女首富。

此前的10月10日,胡潤研究院發佈《2019胡潤百富榜》。與胡潤百富榜總榜不同,子榜女企業家榜單獨計算那些能夠從家族財富中剝離出的女企業家的個人財富,財富計算的截止日期為2019年8月15日。

值得注意的是,《2019胡潤女企業家榜》也按照白手起家和繼承財富來對上榜女企業家進行細分統計。其中,前50名上榜女企業家中,白手起家的有36位,占比近七成。她們或是自己白手創業,如龍湖的吳亞軍、富華的陳麗華、藍思科技的周群飛和玖龍紙業的張茵等,或是與丈夫共同創業,如翰森製藥的鍾慧娟、恒力的範紅衛、海底撈的舒萍和李海燕等。

榜單顯示,白手起家女企業家平均年齡54歲,比去年大2歲,其中有10位“70後”,以藍思科技的周群飛為首。最年輕的兩位白手起家女企業家都從事快遞行業,分別是申通快遞43歲的陳小英(財富105億元)和韻達44歲的陳立英(財富140億元),兩位都是杭州桐廬人。

從區域上看,北京超過廣東,成為擁有白手起家女企業家最多的地區,有12位;廣東有11位排名第二;江蘇有5位,排名第三。從出生地來看,粵商和蘇商並列第一,各有5位。

胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示,“中國女企業家的創業精神是世界上其他任何國家的女性都比不上的。這些女企業家平均32歲創業,現在已經成為全球女企業家的標杆。原來中國白手起家的女企業家主要來自傳統行業,今年新興產業的女企業家也逐漸走上舞台,比如做創新藥的鍾慧娟、做公務員考試培訓的魯忠芳。”

胡潤感歎說,這些中國最成功的女企業家,比如吳亞軍和鍾慧娟,不僅是中國白手起家最成功的女企業家,而且是全球白手起家最成功的女企業家。在我們榜單上前十名全球白手起家的最成功的女企業家中,有7位都是中國的,這真了不得。

新京報記者 陳鵬

編輯 王宇 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽