海外華文媒體走進湖北省博物館 觸摸荊楚文化
2019年10月16日09:33

原標題:海外華文媒體走進湖北省博物館 觸摸荊楚文化

參觀元青花四愛圖梅瓶 胡傳林 攝

  中新網武漢10月16日電 (胡傳林 郭曉瑩)“湖北有著燦爛的文化遺產,其館藏文物讓人炫目,令人震撼!”來自加拿大楓橋網CEO賈建軍15日參觀湖北省博物館時說。

  當日,“海外華文媒體荊楚行”採訪活動走進湖北省博物館,近距離觸摸悠久、燦爛的荊楚文化。在講解員帶領下,海外華文媒體先後參觀了曾侯乙編鍾、越王勾踐劍、鄖縣人頭骨化石、元青花四愛圖梅瓶等珍貴文物,以上文物被稱作該館的四大鎮館之寶。

參觀曾侯乙編鍾 胡傳林 攝

  在曾侯乙墓展廳,大量珍貴的青銅器吸引了華媒的目光。展廳中,出土的曾侯乙編鍾等珍貴文物,更是讓嘉賓歎為觀止,流連忘返。大家紛紛拿出相機,拍照留念。

  賈建軍說,他以前只在學術刊物上看到過相關資料,只知道曾侯乙編鍾很神奇,能敲打出奇妙的原聲音樂。真正看到實物,感覺還是不一樣,令人震撼。

參觀湖北省博物館 胡傳林 攝

  《英中時報》主編王冬蕾告訴記者,編鍾音樂享譽全球,以前只在電視上看過,今天終於有機會現場一睹芳容。除此之外,她還對元青花四愛圖梅瓶及梁莊王墓出土的金簪等金銀首飾特別感興趣。

  湖北地處長江中遊,華夏腹地,曆史悠久,是古人類的發源地之一,楚文化發祥地,三國文化之鄉。

參觀湖北省博物館館 胡傳林 攝

  湖北省博物館籌建於1953年,占地面積81909平方米,展廳面積13427平方米,有中國規模最大的古樂器陳列館。該館現有館藏文物26萬餘件(套),以青銅器、漆木器、簡牘最有特色,其中國家一級文物945件(套)、國寶級文物16件(套)。

  本次“海外華文媒體荊楚行”活動由中國新聞社、中共湖北省委宣傳部主辦,以報導湖北“新戰略 新發展 新成就”為主題,來自美國、英國、德國等11個國家,以及中國港澳地區的17家華文媒體高層人士參與。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽