開放式設計兼具私隱度!參考西班牙小清新住宅 營造空間感的小訣竅
2019年10月15日12:00

這個位於西班牙巴塞羅那Aribau和Roselló街道交匯處的Atic Aribau Apartment佔地共110平方米,非常寬敞。

倒角住宅設計

整個公寓最近經Raúl Sánchez Architects全面改造,採用當地典型的Cerdà’s Eixample倒角設計。

由於新住客是幾個西班牙本地的創意工作者,他們均認為公寓的現有狀態有點過時,因此把內部的隔牆全都拆除;只保留承重牆的平行結構性隔牆系統,令住宅的實用範圍呈非常有獨特的倒角狀態。

空間以長橡木板作分隔

Raúl Sánchez Architects提出採用垂直於立面的長橡木板,用於分隔開臥室、更衣室和工作室;以及寬敞的壁櫥和支撐區域等空間。

橡木板的正面亦能用作內部的立面,並設三個功能區塊。最外面的是一個聯合起居室:包含用餐區和廚房,充分利用和發展整個空間長度。其中一個細節就是設計師採用的木製的隔斷板沒有框架,因此讓整個外牆可不間斷地以統一的方式展現。而浴室、儲藏室和廚房則位於現有結構牆的另一側。

主浴室設計以粉紅色調為主

主浴室設計為兩個空間:第一個空間帶有釉面和漆面鐵製面板,浴缸和洗臉池區域也是位於該空間中。

第二個地帶是帶有兩個小木屋的私人區域,一個小木屋用於馬桶空間;另一個小木屋專門用於寬敞的淋浴間。

主人房以自然採光改善室內照明

位於公寓的內端的第三個小區,設有客用浴室和一個空間可容納情侶屋主二人的寵物貓。

整個住宅在質地、材料和顏色均以橡木為主,與混凝土、微水泥或大塊彩色木板的灰色調更顯得清新,營造出寧靜家居。保留在木製前板後面的地板亦是採用橡木,但色調較淺,令這些房間看起來更有家居感覺。

室內地板的其餘部分則由連續的灰色微型砂漿製成。

花崗岩與拉絲銅製成的門把手和水龍頭、帶有黃銅鑲嵌物的旋轉木門,再配上具有不同質感的玻璃,一同以細微的形式增加了材料豐富度,也呈現出材料之間的完美接合和過渡。

住宅的內部路徑以由舊有地板回收而製成的液壓六角形瓷磚作佈置,覆蓋了倒角立面的整個長度,恰好展示出倒角元素在整個設計概念開發中的重要性。平舖的路徑由細長的圓柱形燈飾照亮,進一步在視覺效果上更為突出。

鞦韆裝飾富有玩味

設計師最後在倒角形住宅的中心安裝了一個鞦韆,為新住客帶來了非常有趣的休閒性點綴。

Photos via David Zarzoso

更多精彩內容:參考這380呎灣仔小家居設計,善用直向空間打造溫暖安樂窩

相關文章:

在這般溫暖簡約的家居設計裡,盡情享受你的完美仲夏夢

如藝術品般的台北家居 將未來與現代融為一體

越南河內住宅拆除房間牆壁 為現代人打造舒適生活空間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽