分析人士:在監管部門行動前 貝索斯會主動分拆亞馬遜
2019年10月15日22:01

  10月15日晚間消息,據國外媒體報導,《大西洋月刊》(The Atlantic)撰稿人富蘭克林·弗爾(Franklin Foer)預測,在監管部門試圖分拆亞馬遜之前,該公司CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)會主動分拆亞馬遜的雲業務Amazon Web Services(AWS)。

  今日,弗爾在接受CNBC採訪時稱,接近貝索斯的人士認為,將亞馬遜AWS從電子商務業務中剝離,顯然是貝索斯要做的事情。弗爾說:“我認為,貝索斯最終會分拆自己創建的公司。”

  “作為一項業務,AWS目前是驚人地盈利,沒有理由再需要與電商巨頭亞馬遜保持密切聯繫。如今,對於大型科技公司的隱患,美國兩黨的共識越來越多。我確信,貝索斯將來會說,‘好吧,可以分拆’。”

  今年3月,美國民主黨參議員、2020年總統競選者伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)公佈了一項計劃,擬分拆亞馬遜和Facebook等大型科技公司。沃倫在一篇博文中寫道,希望“對科技行業進行重大的結構性改革,以促進更多的競爭。”這些改革將包括“分拆”亞馬遜、Facebook和Google等大型科技公司。

  沃倫認為:“當前大型科技公司擁有太多的權力——對我們的經濟、我們的社會和我們的民主有太多的權力。他們阻礙了市場競爭,利用我們的私人信息牟利,破壞了競爭環境。在此過程中,他們傷害了小企業,扼殺了創新。”

  對此,亞馬遜AWS業務CEO安迪·賈西(Andy Jassy)6月份曾表示,如果監管機構要求剝離,亞馬遜將會遵守。但賈西同時指出,現在分拆AWS沒有任何裨益。

  今年第二季度,AWS營收佔亞馬遜總營收的13%。但在該季度31億美元的運營利潤中,AWS佔52%。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽