一加7T評測:補全了上代那些遺憾 但5G還得等明年
2019年10月15日17:03

  最近幾年,中國手機廠商一加每年都會帶來兩款手機產品,春季的新品往往有更多創新,是完整的產品迭代;而秋季的“T”系列更多意義上是對於春季產品的改進完善。去年的OnePlus 6T添加了屏下指紋,那麼今年的一加7T會有什麼改變呢?一起來看看吧。

  設計與手感

  第一眼看上去,一加7T沒有採用升降鏡頭+曲面屏的7 Pro那麼驚豔,這款手機採用了一塊6.55英吋的AMOLED水滴屏。去掉了機械機構後,它比7 Pro更加輕薄,雖然科技感弱了一點,但更實用——不用在自拍的時候多等一下了。

一加7T水滴屏設計
一加7T水滴屏設計

  其實一加團隊在“水滴”這做了一點優化:根據官方數據,水滴部分比上代小了31.6%,20:9的屏幕比例也讓整個手機顯得很“精幹”,單手操作容易點。

按照官方說法,水滴更小了
按照官方說法,水滴更小了

  把手機反過來看到背面,猛然有種驚訝的感覺。一直崇尚極簡主義的一加這次採用了圓形的鏡頭模組,明顯的凸起讓鏡頭顯得非常醒目,我個人一直以來都不太喜歡這種“大眼仔”的設計。其實三顆鏡頭沒必要用這麼強存在感的設計,這麼做更多是為了跟同期的旗艦款7T Pro保持一致。

背面變成了“大眼仔”
背面變成了“大眼仔”

  從一代那句“手感真TM好”開始,一加一直都很在乎手感這事。這次也不例外,一加7T的背部採用了磨砂玻璃的質地,整體是啞光的,但轉動手機的時候還是能看到光線滑過,顯得還蠻高級的。這次一共推出了2種顏色,冰際藍和冰川灰,顏色依舊是一加一貫簡約克製的風格,配上磨砂玻璃更比拋光玻璃低調一點。

  新浪數碼拿到的評測機是冰際藍配色,這個顏色沒有想像中的那麼濃烈,反而是有點灰調,有點像前段時間很流行的“霧霾藍”,再加上啞光的材質,整體看起來還是很舒服的。

手機背部手感很舒服
手機背部手感很舒服

  除了常規的電源音量鍵,這次的一加7T依舊沒有3.5毫米耳機孔,機身依舊保持一加特有的情景模式調節鍵,可以在靜音、震動、響鈴三個模式之間切換,拇指上下移動就能簡單的操作,這個功能對大部分人來說還是很實用和方便的,另外一加7T沒有3.5毫米耳機接孔,數據/充電/音頻傳輸全靠USB-C。

取消了3.5毫米耳機孔,只留了Type-C
取消了3.5毫米耳機孔,只留了Type-C

  90Hz屏幕依舊

  去年一加給自己的手機用上了90Hz刷新率屏幕,在行業里開了個頭。今年的一加7T依舊90Hz。新機一加7T搭載了和7 Pro一樣的90Hz流體屏。

一加7T側面的音量開關保留了下來
一加7T側面的音量開關保留了下來

  較高的刷新率會讓手機更流暢嗎? 會,但分地方。

  此前手機不流暢的主要原因是多方面的,主要來自處理器或閃存等,也就是配置導致卡頓。這兩年處理器性能已經過剩了,UFS閃存也安排上了,內在不再是不流暢的原因。廠商想到了改進屏幕。

  此前市面上大部分手機屏幕是60Hz,提升到90Hz之後,刷新率提升,明顯感知的地方不是日常操作,彈出菜單什麼的60Hz是夠用的,更多是在遊戲這種環境下,人眼對比可以看到區別。

  除了刷新率之外,一加這塊屏幕的其他素質也是不錯的。解像度為2400*1080像素,最高亮度可達到1000nit,色彩顯示很明亮鮮豔,屏幕顯示支援兩個預設的顏色選項,鮮豔和自然,另外還有個專業模式可以手動調整屏幕的顏色。

  這塊屏幕也通過了德國萊茵眼部舒適度認證,推出夜間模式2.0,以及最新的彩色閱讀模式,讓文字的閱讀依然舒適,同時實現了圖片內容的彩色顯示。

  相機:Android手機中上水準

  一加7T升級到了三個鏡頭,仍然支援光學防抖和電子防抖,4800萬像素廣角鏡頭採用Sony IMX586傳感器,f/1.6大光圈。IMX586是現在大多數旗艦手機都在用的傳感器,能為4800萬像素呈現出更多的細節。另外還搭載了一個1600萬像素超廣角鏡頭和一個1200萬像素長焦鏡頭。

一加7T背面鏡頭微微凸起
一加7T背面鏡頭微微凸起

  來看一些樣張:

一加7T室外樣張
一加7T室外樣張

一加7T室外樣張
一加7T室外樣張

  在光線充足的室外,照片的銳度、色彩、白平衡還是有不錯的表現,顏色的飽和度較高,天空藍色和樹葉綠色彩都比較濃鬱,整體照片表現的通透乾淨,放大看,細節也依舊在。

變焦樣張
變焦樣張

  一加7T配備了一顆2x焦距的長焦鏡頭以及一顆超廣角鏡頭,帶來更多可玩性。拍照界麵類似iPhone,但對應焦距是0.6x,1x和2x關係。可以拖動變焦切換。在鏡頭切換到超廣角時能看到明顯的變色。當然,這問題目前Android手機都有,對比其他廠商,一加7T已經算是表現不錯的。

  在拍攝功能上,一加7T加入超級微距模式,可以對焦到目標物體2.5釐米的距離,但此模式需要手動切換,結果還不錯。能拍到人民幣上的花紋細節——這往往被手機編輯們當作一個標準,能拍到這,它拍花蕊,昆蟲之類的就都沒問題了。

超微距模式拍攝
超微距模式拍攝

夜景模式拍攝
夜景模式拍攝

夜景模式拍攝
夜景模式拍攝

  暗光的環境下,夜景模式拍攝下的表現是可圈可點的,整個畫面很明亮鮮豔,在高光處也進行了抑製,沒有出現曝光的現象,躁點也進行了控製,帶來更多清晰的畫面。

人像模式拍攝
人像模式拍攝

人像模式拍攝
人像模式拍攝

  人像模式有點差強人意,對焦時間更長,人物的邊緣虛化的調校還不是很完美,頭髮也被虛化覆蓋,整體照片發黃,細節也不夠清晰,皮膚的質感彷彿被磨掉了一層。並且虛化處理的高光處會出現一個白點。

  除了靜態照片,還有動態視頻不錯,隨著現在短視頻的爆火,各大手機廠商都加大了對視頻錄製的優化,一加7T新增了超級視頻防抖功能,可以隨時在主攝、長焦、超廣角間自由切換,防抖的效果還是不錯的。

  拍照這部分,一加7T拍在Android手機中上的水準,但系統拖了後腿,也或者我們這台是非正式版手機的緣故,在拍照界面下切換變焦卡頓非常明顯,甚至出現過相機App無響應的狀態。

  配置和一些別的細節

  一加7T的核心配置為Snapdragon855 Plus是預料之中的選擇。此外最高配備8GB的內存LPDDR4X四通道內存,存儲空間有128GB和256GB兩種版本,全系標配UFS 3.0閃存,在短暫的體驗當中整體使用感還是很快的,一些比較重度的任務也沒有出現問題。

  來看一下跑分:

  這個成績算是中規中矩的855+成績,官方稱有了這顆處理器之後。它比上代一加7/7 Pro(Snapdragon855)的整體綜合性能運算提升了15%。

  一加7T和7 Pro一樣有屏幕下指紋識別和新的線性震動馬達,這兩個細節的加入在體驗方面的提升其實還是很明顯,屏下指紋解鎖的速度也很不錯。

  一加7T沒有標註防水等級,但其實跟上代一樣,它是有一定防水能力的,從SIM上那個膠圈就能看得出來。

  但一加一直在防水這事上極為謹慎。手機防水是一個很較真的事,你要考慮到水壓,水溫,甚至是用久了老化以及磕碰一下金屬框形變對手機防水的影響。但如果告訴用戶這是防水手機,就會有人拿著它去游泳洗澡而不去關注還有這麼多限製條件。

  所以不確定因素太多,索性還不如不說。也免得因此導致手機進水。

一加7T背面特寫
一加7T背面特寫

  一加7T的電池有小幅升級,從上代3700mAh提升到了3800mAh,實際體驗中一天一充是沒有什麼問題的。Warp Charging充電器最大功率30W,這速度夠快了,但Android手機…新紀錄已經被刷新到了65W,40W都已經成了華為vivo等品牌的的旗艦標配水準。

  另外還有一個遺憾是,這部手機依然沒有無線充電。按一加創始人兼CEO劉作虎的說法是“不將就”。

  這理由聽聽就好,貌似OPPO系產品都對無線充電不太感冒,或許他們認為有線充足夠快了,但同樣不能否認的是,無線充電雖說速度慢,可便捷性是有線方式無法取代的。

一加7T經典的手機殼
一加7T經典的手機殼

  另外,這次的一加7T系列的槽點還有5G。

  這兩款手機目前都不支援5G,在之前的溝通會上,一加相關人士也沒有談太多。 沒有5G並不奇怪,iPhone 11系列也沒有,庫克認為現在不成熟,實際用途不那麼大,這個說法有一定的說服力。但Android手機世界又是另一翻景象,在這個窮盡一切心思挖賣點的陣營,5G是賣點而不是實用點,沒上5G,總會讓挑剔的用戶覺的不夠圓滿。即便現在除了測試也沒什麼5G革命性應用場景。

  基於Android 10的氫OS 10.0

  UI偏原生化、沒有AI語音、NFC功能落後,這都是氫OS此前被質疑簡陋的幾個因素,這次的7T系列系統也針對這幾個痛點進行了調試,推出了氫OS10.0,並且它是全系首批適配Android 10版本的系統。

  NFC真正變得“常用”起來了,升級後的NFC支援超過200多個城市的全局NFC,還支援了添加門禁卡;

  一加7T增加了全新的手勢,對動畫效果進行了優化,解鎖屏幕的動畫配合90Hz屏幕的流暢的確讓人小小的驚豔一下;

  這些更新的存在感都不及語音助手“小布”的增加,但是遺憾的是我們拿到手的評測機仍未正式搭載智能語音助手小布,應該會在後續升級中見到。除了能夠實現日常的語音助手功能以外,還加入了車載場景。

一加“祖傳”手機殼
一加“祖傳”手機殼

  除此之外,很受歡迎的禪定模式有了更多選項。以前只有禪定20分鍾的模式,現在支援設置時長。

  這些升級對於氫OS來說的確又往前走了一步,但卻姍姍來遲,畢竟對於其他很多Android手機來說,這些功能早就存在並且進行了不斷優化。幾天的使用體驗下來,新系統也的確帶來了更流暢體驗。

  總結:補齊短板就差個5G

  更多的鏡頭和拍照玩法,更大的電池容量和閃充,以及更流暢的系統,對於一加7來說,這些升級的確比較小也算不上驚喜,但是一加7T也的確完成了它的“使命”,大幅升級也是沒必要的,更多的驚喜和創新讓我們等明年春天看到。而現有的這些升級加起來,在一加7的框架上又往前邁了一步,補齊了他的短板,帶來更好的使用感受,往硬件前沿靠攏。

  不可否認的是,這仍然是一部實力強大的旗艦,“毒”手感,強大的性能,順滑的屏幕,都能讓你一眼認出這就是小而美的一加,但不支援5G,不支援無線充電等這些細節,也給一加7T留下點遺憾。

  新浪數碼 賈乾  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽